Цены на хлеб в Алтайском крае растут с июля 2010 года
С июля 2010 года в Алтайском крае наблюдается рост цен на хлеб высшего сорта и хлебобулочные изделия. Увеличение стоимости хлеба зафиксировано в основном на небольших хлебопекарных предприятиях ряда районов региона. Одна из причин сложившейся ситуации - рост цен на зерно и муку, о чем было заявлено 16 декабря на заседании специальной региональной комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке под руководством первого вице-губернатора Сергея Локтева, говорится в сообщении пресс-службы администрации Алтайского края.
На совещании Сергей Локтев отметил, что сегодня необходимо усилить используемые механизмы регулирования цен, а также определить систему взаимодействия участников рынка, направленную на сдерживание роста цен на социально значимые виды хлеба.
«В Алтайском крае - основном производителе хлеба в Сибири - цены на хлеб и хлебобулочные изделия должны оставаться одними из самых низких в Сибирском федеральном округе», - подчеркнул он.
По информации управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в ноябре 2010 года Барнаул занимал лидирующее положение по минимальной стоимости хлеба из пшеничной муки высшего сорта (29,92 руб. за 1 кг) среди пяти крупных городов Западной Сибири. В целом по регионам Сибирского федерального округа по состоянию на начало декабря 2010 года Алтайский край находится в среднем ценовом диапазоне по хлебу ржаному и ржано-пшеничному (28,15 рублей за 1 кг).
Также на заседании было отмечено, что на рынке мясной и молочной продукции существенного роста цен не наблюдается, несмотря на инфляцию. «В Алтайском крае сегодня мясная и молочная промышленность развита, достаточно производственных мощностей. Кроме того, в течение последних лет и 2010 года многим предприятиям удалось снизить себестоимость продукции благодаря модернизации производства, в частности установки высокотехнологичного и энергосберегающего оборудования», - сообщила начальник управления края пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Зеленина.