Барнаулец лишился имущества за долги своей подруги

Прочный союз можно легко разрушить договором поручительства. Подробности одной такой дружбы рассказывает Алтайский долговой кризисный консультационный центр. В декабре 2007 года барнаульская предпринимательница Алла Т., занимающаяся реализацией предметов женской одежды, оформила кредит в городском кредитном кооперативе на год в размере 235 тысяч рублей. В качестве поручителей привлекла двоих мужчин – с одним проживала в «гражданском браке», другой, Карен О., был ее старым приятелем, с которым дружили много лет.

Сразу после получения денег на руки  дама забыла о своих обязательствах  и платежи практически не вносила. При этом Карен оказался более дисциплинированным гражданином  и регулярно осведомлялся у Аллы насчет кредита – вовремя ли она платит  и не будет ли у него проблем. На что Алла бодро рапортовала – деньги она вносит вовремя.

Кредитор сначала неоднократно напоминал женщине о необходимости возвращать кредит, звонил ей и писал письма. Женщина игнорировала. Карен же не был в курсе неплатежей, т.к. съехал с прошлого места жительства, не уведомив об этом сотрудников кооператива, поэтому писем с напоминаниями просто не получал.

Собственно, суд первой инстанции, состоявшийся в сентябре 2009 года, вынес решение  взыскать основной долг и проценты с заемщика и поручителей в солидарном порядке. И поэтому для Карена самым большим сюрпризом стало даже не то, что Алла все это время его обманывала, а… вручение ему приставами постановления о возбуждении исполнительного производства.

Сумма долга, которую суд предъявил поручителю Аллы к погашению, к настоящему моменту значительно возросла. Карену предстоит вернуть основной долг, неустойку в таком же объеме, проценты в размере 54 тысяч. Итого 382 тысячи, при этом его долг постоянно увеличивается – он обязан погасить еще и проценты за пользование средствами, которые начисляются и будут продолжать начисляться до момента полного исполнения Кареном обязательств Аллы.

Машина Карена, ВАЗ-21150, оцененная в 121 тысячу рублей, уже арестована и описана – как и его погреб. Карен неоднократно обращался к приставам с просьбой приостановить исполнительное производство, отложить исполнительные действия, однако все безуспешно. Даже если у Карена купят его машину и погреб, он все равно останется должен – за чужие долги теперь уже бывшей приятельницы.

Комментирует начальник юридического отдела АДККЦ Кристина Судницина: «Самый минимум, на что можно рассчитывать в такой ситуации, – это на направление дела на повторное рассмотрение, которое возможно после  подачи надзорной жалобы в президиум краевого суда, мы уже инициировали этот процесс. Вообще же, если имеете дело с договором поручительства, нужно быть внимательными вдвойне – ведь в случае чего придется нести солидарную ответственность даже не за свои – за чужие – деньги, и серьезно, как мы видим, рисковать своим имуществом. Дважды подумайте, прежде чем стать поручителем. Если стали, обязательно сообщайте кредитору о смене работы, адреса, телефона, чтобы вовремя получать свежую информацию в случае возникновения проблем у основного заемщика. В случае  если приставы начинают исполнительное производство только в отношении вас, обязательно обжалуйте действия приставов в судебном порядке, не откладывая решение проблемы до момента ареста имущества, как в случае с нашим героем».

Читайте полную версию на сайте asfera.info