Из-за долгов в Камне-на-Оби ограничивают подачу тепла в жилые дома

Ситуация с обеспечением города Камня-на-Оби с теплом в последние две недели значительно обострилась - в домах и квартирах каменцев холодно. Даже те жильцы, которые в предыдущие годы могли похвастаться комфортными условиями - +24...25°С, сейчас живут при температуре в комнатах +17...19°С. Причиной называется ограничение подачи электроэнергии на трех котельных, в т. ч. и самой большой - седьмой, отапливающей весь центр города.

Газета «Каменские известия» публикует подробности. Во вторник, 7 декабря, журналисты приехали в котельную ООО «Тепло». Света в котельной не было. Сменный мастер Вячеслав Михайлов рассказывает:
- Весь город стонет от этого беспредела. Сегодня уголь получше завезли, а была каша. Со склада отпускают по весу, а что повезли - уже не волнует, бывает, просто угольная пыль со снегом вперемешку (мужчины в знак согласия закивали головами).

Электроэнергию на все лето отключали, о каком ремонте можно в таких условиях говорить, подлатали что могли. Видите, дыра на потолке между этажами, летом в нее рабочий упал, ногу сломал, как еще совсем не разбился. Сейчас энергетики опять отключают свет за долги на два, на три часа, а то и больше. Остановятся котлы, вода в трубах теплотрасс остывает. Если учесть, что изоляция не везде в порядке, представляете, сколько времени потребуется, чтобы температуру вновь поднять. Я сам живу в 45-м доме по ул. Пушкина, что я, враг себе, чтобы не топить, а нам звонят жильцы, ругаются. Из-за отключения электроэнергии не удается держать необходимую температуру теплоносителя на выходе. Чем дольше стоит котел, тем дольше нагреть - остывшая вода должна пройти по кругу.

Разговорились постепенно и другие мужики. «Городские власти к нам не едут, знают, что могут услышать, а зачем им лишняя головная боль?». Дежурный машинист котла Сергей Новиков сказал: «Сейчас я вам покажу, как мы работаем, когда уголь плохой - 12 часов кувалдой бьешь по бункерам, чтобы он сыпался в котел, и ломом толкаешь. А я должен фактически наблюдать за процессом - за давлением, горением, подачей угля, а не кувалдой махать.

Подошла аппаратчик Тамара Медникова: «Я когда на смене, не успеваю на звонки жителей отвечать. Весь негатив на нас выливается. Кто-то с пониманием, а кто с матами: «вы почему не топите, совсем обнаглели?». А мы-то причем? Мы бы рады, а что сделаешь, если света нет».

Андрей Аксенов, директор Каменских МЭС:
- На сегодня мы отключаем котельные (7, 8, 17) за долги ООО «Тепло» за потребленную электроэнергию. На 1 декабря задолженность - 8 млн рублей, и она не снижается. На 1 мая была 6,7 млн руб. Вопрос погашения пытаемся решать, но бесполезно. В октябре было заключено допсоглашение, согласно которому тепловики должны были гасить ежемесячно в течение 3-х месяцев по 2,5 млн рублей. В результате в октябре проплатили 180 тысяч, в ноябре обещали погасить 5 млн - опять обман.

Мы просто обещаниям уже не верим. ООО «Тепло» умирает и что, мы должны простить 8 млн? Пойдут реальные платежи, отключения прекратим. Ведь за тепло люди платят, почему тепловики не рассчитываются с нами, куда девают деньги и почему мы должны страдать, если свои обязательства перед ними выполнили.

Константин Куликов, директор ООО «Тепло»:
- Действительно, сегодня во многих квартирах холодно. Причина - отключения электроэнергии. После отключения в режим войти сложно. Решение одно - с энергетиками надо рассчитываться.

Анатолий Пирожков, председатель комитета по ЖКХ и строительству:
- Над улучшением ситуации по обеспечению города теплом администрация города работает. 7 декабря электроэнергию отключали только на один час. Вопрос решаем при содействии краевых структур. Предполагается, что с 10 декабря ситуация стабилизируется.

Читайте полную версию на сайте asfera.info