Барнаульские управляющие компании не слишком активно устанавливают приборы учета воды

Общедомовые приборы учета воды экономят деньги. В среднем 30% составляет экономия средств при оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения, а также за горячую воду после установки общедомовых приборов учета воды. Такие данные приводит дирекция по сбыту ООО «Барнаульский водоканал».

Общедомовые приборы устанавливаются на весь дом, как правило, в подвале. Они измеряют общий объем потребления жильцами холодной и горячей воды и учитывают объемы, используемые на полив газонов, влажную уборку мест общего пользования и т.п., а также учитывают внутридомовые потери. Расход воды на такие нужды, как правило, оказывается не таким уж и незначительным, как может показаться. И если жильцы домов, где установлены общедомовые приборы, тратят ровно столько, сколько израсходовали, то, допустим, их соседи без таких счетчиков платят согласно нормативу - как и предписывает действующее законодательство. Объемы платежей при этом в первом и во втором случае существенно разнятся.

В отличие от индивидуальных приборов учета воды, общедомовые приборы позволяют контролировать не только объемы потребления, но и параметры качества ресурсов (давление, температуру и др.), несоблюдение которых может привести к неоправданному увеличению объемов потребления (например, при увеличении давления холодной воды, при снижении температуры горячей и т.д.). Кроме того, они позволяют точно определить потери воды, выявить утечки в системах водоснабжения.

После установки общедомового прибора учета воды управляющая компания должна провести поквартирную ревизию с целью выявления соответствия количества фактически проживающих в каждой квартире с числом зарегистрированных.

Несмотря на то, что уже к началу 2012 года каждый дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета, управляющие компании города еще недостаточно активно проводят работу по их установке. Правда, отмечают в дирекции по сбыту, все же наблюдается определенная динамика – особенно после напоминаний Водоканала о необходимости предоставления в ресурсоснабжающую организацию графиков установки приборов. 

- Установкой общедомовых приборов должны заниматься  управляющие компании, однако инициатива по их установке по законодательству должна исходить от самих жильцов, - говорит и.о. директора по сбыту Галина Автонасова. – В первую очередь необходимо проводить собрания жильцов и принимать коллективное решение об установке приборов. В конечном итоге это нужно в большей степени даже не управляющим компаниям, а самим жильцам, ведь кто будет больше беспокоиться о сохранности их семейных бюджетов, чем они сами?

Читайте полную версию на сайте asfera.info