Тест Люшера
Пожалуй, самый важный инструмент в работе психолога, - это тест. А самый лучший тест - это цветовой тест Люшера.
Обычное тестирование, конечно, позволяет собрать максимум информации о тестируемом. При работе с тестом человек работает не с психологом, а по сути с самим собой, он может быть откровенен, отвечать на вопросы свободно. Если в каком-то вопросе человек слукавит и поставит не правдивый, а желаемый ответ, как правило. это не отразится на результатах теста. так как вопросы в тесте исследуют определенную проблему и перекликаются друг с другом. Если же человек будет давать заведомо неверные ответы, то это отразится на так называемой шкале лжи. Она информирует психолога, что результаты тест могут быть недостоверными.
Но проблема обмана, как правило, не стоит перед исследователем. Человек, который проходит тестирование, идет на него осознанно и умышленно не желает давать неправильные ответы. Другое дело, если тестируемый не может понять вопрос правильно, например, в силу своего образования. Или трактует вопрос исходя из своего социального положения. Здесь тестируемый будет абсолютно искренен, но результаты теста будут не верны.
И именно поэтому тест Люшера является самым лучшим инструментом в диагностике. Суть теста сводится к выбору цветовых карточек. От тестируемого не требуется даже возможности читать. Тест Люшера подходит для любого человека, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания и социального положения.
Конечно, он не сможет дать о человеке конкретную информацию, но черты личности, характера, то есть основной материал можно получить благодаря восьмицветовому тесту Люшера или его клинической модификации - большому цветовому тесту Люшера.