Владимиру Путину подарили мамонтенка
В Хабаровске премьер объяснил, почему правительство запрещает ввоз в страну подержанных иномарок и призвал развивать экологический туризм. Главные темы региональной партийной конференции, посвященной Дальнему Востоку, касались развития транспортной инфраструктуры регионов, строительства нового жилья, переселения жителей из неблагоприятных районов, а также развития промышленных предприятий.
Но свое выступление Владимир Путин начал с футбольной темы, еще раз подчеркнув, что мы добились права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в острой и конкурентной борьбе.
По всей видимости, и развитие Дальнего Востока у премьера ассоциируется с подобной борьбой. Ведь неслучайно за время своей речи Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что много лет по отношению к Дальнему Востоку употреблялось слово освоение. Которое, по сути, не завершено и до сих пор.
"К сожалению, мы не планируем проведения часть матчей на Дальнем Востоке, - отметил Путин, - но проведение соревнований будет идти на пользу всей стране".
В начале конференции особое внимание премьер уделил развитию авиаперевозок на Дальнем Востоке. И дело здесь не только в строительстве новых и реконструкции уже имеющихся аэропортов. Сегодня слетать в Хабаровск можно за 7 - 8 тысяч рублей, тогда как раньше билеты стоили порядка 25 тысяч.
И Владимир Путин пообещал, что программа субсидирования авиаперевозок будет продолжена. Призвал премьер и к развитию на Дальнем Востоке экологического туризма, которая является одной из самых конкурентоспособных сфер региона.
"Но уникальные природные объекты, долина гейзеров, и многое другое, сегодня они практически недоступны, - с сожалением признал Владимир Путин. - Нет удобных транспортных маршрутов, гостиниц, нет элементарных удобств".
"Здесь, по сути, нет туристического бизнеса, а ведь экологический туризм имеет огромное познавательное и нравственное значение, воспитывает уважение к природе, рождает чувство гордости за свою страну", - заявил Путин.
В Хабаровске, городе, где в буквальном смысле нет ни одной русской машины, премьер рассказал, почему правительство ужесточило правила ввоза в Россию поддержанные иномарки.
- Не было ни у кого желания закрывать чей-то бизнес, - пояснил он. - Я хочу, чтобы все понимали. Нам кого нужно было поддерживать в условиях кризиса: тех, кто производит автомобили в Южной Корее и Японии, или свой автопром?
По словам главы правительства в сфере производства машин в нашей стране занято около 6 миллионов человек.
- У нас выбора не было никакого, хочу, чтобы это было понятно всем, - продолжил Путин. - Это вынужденная мера. Надо сказать, что в целом она себя оправдывает.
И премьер рассказал, что благодаря этому на Дальнем Востоке появилось свое производство машин.
- Пока это достаточно скромно, первые шаги, - рассказал премьер о заводе Sollers, с конвеера которого в этом году должно сойти более 10 тысяч авто. - Но если мы не будем
делать первые шаги, у нас никогда ни фига не будет, все будем закупать только там.
А перед началом заседания премьер осмотрел выставку-презентацию новых проектов округа. Губернаторы регионов пытались убедить Владимира Путина, что именно их проекты являются наиболее нужными и требующими немедленного финансирования. А предлагали регионы и масштабные стройки крупных промышленных предприятий, звучали и идеи от прокладки новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Чукотки до реконструкции больницы и даже строительства крытого катка.
Но дольше всего глава правительства задержался у стенда Республики Якутия. И не потому, что глава региона Егор Борисов увлекательно рассказывал премьеру про идею комплексного развития Южной Якутии, на которую требуется почти полтриллиона рублей. Стоящие у стенда девушки в национальных костюмах подарили Владимиру Путину плюшевого мамонтенка.
"Это символ республики, - пояснили они. - А еще говорят, что такие сувениры приносят удачу".