Квартиры на Алтае будут сами экономить электричество

Первый в России энергоэффективный дом сдан в эксплуатацию в столице региона.

Энергоэффективные технологии необходимо массово использовать в жилищном строительстве. Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил сегодня, 3 декабря, во время открытия в столице региона первого в России энергоэффективного дома. Средства были выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ на строительство дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как отметил Александр Карлин, в Алтайском крае было принято решение выделить дополнительные средства из регионального бюджета, чтобы апробировать современные технологии в строительстве. «Государство в лице региональных властей готово дальше продолжать эту работу. Необходимо энергоэффективные технологии массово использовать, в том числе и в коммерческом жилищном строительстве. Мы должны научиться хорошо считать: можно сэкономить на строительстве жилья, но потом терять деньги на его эксплуатации», - отметил Александр Карлин.

Стоимость квадратного метра в энергоэффективном доме в 1,5 раза больше, чем в стандартном строительстве из-за новизны, «штучности» технологии. «Дополнительное удорожание в ходе эксплуатации полностью компенсируется. Но уже через 10 лет эти технологии себя окупят и будут давать собственнику экономию», - пояснил Губернатор.

По его словам, на примере строительства энергоэффективного дома необходимо учиться реализации государственных программ, в частности Федерального закона № 185. В Алтайском крае построен первый дом и появилась модель реализации подобных проектов. «Строители нас подвигают к следующему этапу – строительству квартала с применением энергоэффективных технологий, сбережение должно коснуться сферы инженерных коммуникаций, что позволит еще больше повысить эффективность в расчете на каждый дом», - резюмировал Александр Карлин.

Читайте полную версию на сайте asfera.info