Специалисты ООН построили страны мира «по росту»: в России будет как во Франции через 27 лет
Доходы, уровень образования, продолжительность жизни, гендерное равенство, качество здравоохранения - эти и многие другие показатели легли в основу «Доклада о развитии человека - 2010». Специалисты ООН построили страны мира «по росту»: в одних государствах степень развития человеческого потенциала признана более высокой, в других - более низкой. У России неплохие показатели, но ее подводит продолжительность жизни.
Считается, что «Доклад о развитии человека» - это наиболее полная и объективная оценка того, как живется гражданину в том или ином государстве. Можно долго меряться уровнями ВВП, территориями или количеством боеголовок. Но если говорить о простом человеке, то Америка может быть поставлена на одну доску с крохотной Ирландией, а миллиардный Китай становится сопоставимым со скромным по населению Сальвадором. «Сегодня почти повсеместно признано, что успех страны или благосостояние индивида не могут измеряться только деньгами. Доход, разумеется, имеет огромное значение - без ресурсов любой прогресс затруднен. Тем не менее мы должны также оценить, имеют ли люди возможность вести долгую и здоровую жизнь, могут ли они получить образование и вольны ли они использовать свои знания и таланты для формирования собственной судьбы», - говорится в предисловии к докладу.
В рейтинге 2010 года Россия занимает 65-е место (из 169) и относится к категории стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (есть еще «очень высокий» уровень). Наши ближайшие соседи в списке - Албания, Казахстан, Перу, Азербайджан. Главные показатели рейтинга - это экономическое благосостояние, уровень образования и продолжительность жизни. Именно последний сбивает наш индекс. По ВВП на душу населения мы чуть ли не в два раза опережаем страны со сходным индексом развития. С образованием у нас тоже все неплохо. А вот по средней продолжительности жизни мы почти на пять лет отстаем от «коллег» из Латинской Америки, Азии и Северной Африки.
Исходя из темпов роста индекса человеческого развития за предшествующий период, рассчитали, сколько времени потребуется России, чтобы достичь нынешнего уровня Европы и прочих продвинутых регионов. Получилось, что нынешнего состояния Франции мы достигнем через 27 лет, до Италии доберемся через 24 года, а уровень современной Польши получим через 13 лет. В утешение можно сказать, что есть страны, которые достигнут уровня современной России очень нескоро. К примеру, в Либерии этот счастливый момент наступит аж через 700 лет.