Россияне против пенсионного равенства мужчин и женщин

Большинство россиян по-прежнему считают, что мужчины должны выходить на пенсию раньше женщин, однако за прошедшее десятилетие сторонников этой позиции стало меньше, говорится в результатах опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ).

58% россиян возражают против уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин. Десять лет назад таких было 67%. Примечательно, что это мнение наиболее характерно для жителей крупных городов, специалистов с высшим образованием, работающих в производственной сфере, а также сторонников КПРФ (62%) и «Справедливой России» (60%).

Одновременно возросла доля тех, кто предлагает уравнять пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин. По сравнению с прошлым годом число респондентов, поддерживающих это мнение, увеличилось с 23 до 32%. За такой вариант выступают главным образом селяне, военнослужащие, приверженцы «Справедливой России» и непарламентских партий. За уравнивание пенсионного возраста также выступают россияне моложе 35 лет, при этом среди мужчин сторонников данной меры несколько больше — 34% против 30% среди женщин.

Мнение жителей Северо-Кавказского округа по этому вопросу сильно отличается от взглядов других россиян: в то время как в других округах большинство опрошенных поддерживают сохранение нынешней модели, в Северо-Кавказском округе доминирует позиция уравнивания пенсионного возраста — 52%. Похожая ситуация складывается и на Урале, здесь практически в равной степени поддерживаются и тот и другой варианты (50 и 45% соответственно).

Между тем большинству россиян трудно объяснить причины повышенного внимания властей к вопросу о повышении пенсионного возраста. Однако самой распространенной является версия, согласно которой за этим стоят финансовые причины — желание властей сократить затраты на людей и нехватка денег на выплату пенсий.

Кроме того, респонденты выдвигают предположение, что это обусловлено старением населения (14%). Среди прочих вариантов — разворовывание денег (6%), попытка легализации трудовой деятельности пенсионеров (5%), желание отвлечь население от реальных проблем (4%).

Читайте полную версию на сайте asfera.info