Американский профессор поучаствовал в «круглом столе» на тему жестокого обращения с детьми в Барнауле
Бить или не бить? – национальные традиции воспитания определяют ответ на этот вопрос. Вчера, 25 ноября, в конференц-зале Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне состоялась пресс-конференция по теме «Жестокое обращение с детьми в контексте социокультурных стереотипов».
Вместе с приглашенными экспертами журналистам было предложено обсудить корни происхождения жестокого обращения с детьми, как явления, имеющего катастрофические масштабы не только в нашей стране, но и в мире. Значимость проблемы в том, что понятие жестокого обращения содержит в себе не только явное физическое насилие, но и более тяжелое по своим последствиям психологическое насилие и пренебрежение нуждами ребенка. К тому же его влияние распространяется в дальнейшем на всю судьбу человека, испытавшего жестокое обращение в детстве.
Так, Максим Александрович Костенко (канд. социол. наук, доцент, директор по развитию Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения, консультант Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, г. Москва) отметил недостаточную нормативно-правовую проработанность проблемы жестокого обращения с детьми. «Так сложилось, что самого понятия насилия и жестокого обращения с детьми в законодательстве не прописано, как не прописано и четких санкций за это.
Единственная 156 статья Уголовного кодекса РФ так или иначе может привлечь взрослых людей к ответственности. А, например, в европейском законодательстве закон о защите прав ребенка существует с 1972 года, когда его приняли в Швеции, а позже эта инициатива распространилась на другие европейские страны, пришла в Америку и Канаду.
Наша же государственная машина только-только приступает к проработке этого вопроса, благодаря тому, что 2010 год в России объявлен премьер-министром В. Путиным годом общенациональной информационной компании против жестокого обращения с детьми. Уже существует ряд законопроектов, которые должны быть рассмотрены до конца текущего года.
Несмотря на принятые меры, западные страны уверены, что эта проблема до сих пор не изжита, потому что насилие по отношению к детям слишком глубоко «сидит» в культуре разных народов, независимо от национальных традиций, вероисповедания и уж тем более, социально-экономических факторов, которые в нашей стране до сих пор принято ставить во главу угла.
На самом, это самое глубокое заблуждение, будто в материально неблагополучных семьях к детям относятся более жестокого, чем в семьях состоятельных, многие исследования это опровергают. В нашей стране существует «порочный круг жестокости», когда ребенок, выросший в семье, где жестокое обращение допускается, сам, вырастая, переносит его на своих детей, и так далее. Поэтому очень важно искоренять сами причины жестокого обращения и, конечно, на законодательном уровне ужесточать ответственность, прежде всего, родителей за такое отношение к своим детям».
Надежда Степановна Ремнёва (канд. социол. наук, консультант отдела реферантуры секретариата Губернатора Алтайского края, Председатель женской общественной палаты при Губернаторе Алтайского края) отметила важность социального окружения семьи в вопросах раннего выявления случаев жестокого обращения с детьми. «У нас не принято вмешиваться в семейные дела соседей и знакомых, это почем-то осуждается, даже если речь идет о возможности сохранения физического и психического здоровья ребенка.
Совсем по-другому обстоит дело за рубежом, где делом чести считается сообщить социальным органом о том, что родители обращаются с ребенком неподобающим образом, наносят ему травмы. А ведь уже даже опыт Алтайского края показывает, что внедренная в отдельных районах технологии раннего выявления социального неблагополучия и «работы со случаем» положительно сказывается на жизни семьи как системы.
В том же Залесовском районе за год работы краевой целевой программы «Раннее выявление социального неблагополучия и работа с семьями «группы риска» в Алтайском крае «Свет в родном окне» на 2009-2011 годы позволило порядка двадцати семей вывести из кризиса».
Несколько слов о проблеме жестокого обращения высказал и присутствующий на пресс-конференции Bradley Janey, доктор философии, профессор кафедры психологии и консультирования университета Мэривуд, штат Пенсильвания, США. Он считает, что очень много проблем появляется именно в том случае, если семья не полная, особенно, когда в ней отсутствует отец. Поэтому работа с такими семьями должна иметь более просветительский характер.
Членов семей необходимо учить правильно выстраивать взаимоотношения, чтобы они не потеряли гармоничности из-за перераспределения ролей в семье. Это сложная и кропотливая работа, подчеркнул Bradley Janey, - рассказала специалист по связям с общественностью КГУСО «Краевой кризисный центр для мужчин» Лариса Головина.