Какие мегаполисы наиболее пригодны для жизни: рейтинг самых чистых городов мира
«Русский репортер» составил рейтинг городов в зависимости от состояния окружающей среды. Учитывалось пять показателей: площадь озеленения; количество мусора, который идет в переработку; годовые выбросы CO2; доля городского бюджета, затрачиваемая на экологические программы; место, которое занимает город в авторитетном экологическом рейтинге агентства Mercer Human Resource Consulting.
Между авангардом, который состоит преимущественно из городов Северной Европы, и остальными участниками исследования оказался довольно большой разрыв. 8 баллов по десятибалльной шкале получил Осло, к нему плотно примыкают Брюссель, Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Цюрих, замыкают список Амстердам и Торонто.
По данным рейтинга, все города можно разделить на четыре группы. В городах первой группы у чиновников и у населения сформировано экологическое мышление, они очень обеспокоены перспективой «проявлять в реке фотопленку» и готовы вкладывать деньги и мозги в долгосрочные экологические проекты. Но эта группа крайне малочисленна.
Вторая группа - промышленные города с тяжелой экологической обстановкой, но уже готовые вкладывать деньги в очистные технологии и реанимировать городскую среду.
Третья группа - города, не обремененные тяжелой промышленностью, с все еще сохранным природным ресурсом, но даже не задумывающиеся о том, что выбрасывать 36% твердых отходов в реку, как делает Рио-де-Жанейро, сродни коллективному самоубийству.
Четвертая группа - самый тяжелый случай. Промышленность есть, природа уже давно загажена, а экологического мышления и соответственно бюджета для экологических программ нет. Именно к этой группе относится Москва - с долей мусора, отправляемого на переработку, составляющей 6,5% от его общего количества, с 0,72% городского бюджета, направляемыми на экологию. Для сравнения: в Нью-Йорке перерабатываемый мусор составляет 34%, а экобюджет - 7% городских расходов в год.
Рейтинг «Русского Репортера»: