Принятие бюджета Алтайского края на 2011 вышло на финишную прямую

Принятие бюджета Алтайского края на 2011 вышло на финишную прямую

Еще какие-то несколько дней, и итоговый вариант увидит свет.

Конечно, окончательно выправиться после кризиса Алтайскому краю, впрочем, как и всей стране, еще не удалось - слишком многое было потеряно.

Но между тем наш регион со своим бюджетом может еще и фору дать другим субъектам страны. Так, темпы роста запланированных доходов главного финансового документа региона на 2011 год превышают темпы роста в ряде соседних регионов. В крае этот показатель составляет 119 процентов. Для сравнения: в Красноярском крае - 101, в Кемеровской области - 103, в Омской области - 108, в Новосибирской области - 111, Республика Алтай может гордиться 114 процентами.

Итак, если на 2010 год бюджетом Алтайского края было запланировано общих доходов на сумму 41,7 млрд, то плановый показатель-2011 предполагается в размере 49,6 млрд. Конечно, с учетом поправок доходы уже составили 56 млрд, в основном за счет федеральных трансфертов. В течение следующего года этот показатель также будет постоянно уточняться и также возрастет, однако уже за счет собственных доходов (почти на 36 процентов). Так, в 2010 году регион, по первоначальному плану, должен "заработать" почти 19,9 млрд, в то время как в 2011-м ожидается уже более 27. Эти цифры отчетливо свидетельствуют о восстановлении экономики края. Кемеровская область, к примеру, вообще "потеряет". Против сегодняшних 47,8 млрд чуть менее 57 млрд.

Как пояснили в комитете Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, собственные доходы региона выросли в основном за счет роста налоговой базы. Напомним, что стратегия наращивания в структуре доходов и консолидированного и краевого бюджета доли собственных доходов была намечена краем еще в докризисное время. И если в прошлом году мы в большей степени все же опирались на федеральную поддержку, что, в общем-то, и помогло "упасть не больно", то приоритет этого года - постепенное наращивание доходной части краевого бюджета.
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info