Барнаульский депутат обманул дольщиков
Пайщики ЖСК «Пионер» намерены устроить пикет, чтобы получить от нанятого ими подрядчика свои взносы. Инициативная группа параллельно обратилась в несколько инстанций с целью обратить внимание властей на сложившуюся ситуацию. Однако по факту получается, что пайщики строят дом на собственные средства, и возврат их денежных средств может быть произведен только через продажу возводимого ими жилья, - сообщает пресс-служба Союза строителей и инвесторов Алтайского края.
На самом деле схема работы кооператива такова: пайщики объединяются для строительства жилого дома и вносят для этого денежные средства - так называемые паевые взносы. Затем кооператив нанимает генподрядчика, который непосредственно осуществляет строительные работы. Если есть деньги у кооператива, строительство ведется, нет денег – соответственно работы приостанавливаются.
В своих письменных обращениях пайщики обвиняют в приостановке строительства компанию-подрядчика «Альфа-Инвест». «В августе 2010 года разрешение на строительство жилого дома по адресу: ул. Пионеров, 1 закончилось, компания «Альфа-Инвест» не намерена его продлевать, - сообщается в письменных жалобах. – Директор компании «Альфа-Инвест» (депутат Барнаульской городской Думы. - Прим. ред.) Игорь Алферов объясняет свое бездействие кризисом и отсутствием денежных средств. Нас данное объяснение не устраивает». Резюмируют свои письма пайщики следующей фразой: «Вот и выходит, что деньги с граждан Игорь Алферов через подставное ЖСК «Пионер» собрал, а вот выполнять свои обещания и строить дом не собирается».
Когда строительство жилого дома было приостановлено, компания «Альфа-Инвест» предложила пайщикам переселить их в другие дома, одиннадцать человек согласились на эти условия. Остальные были готовы ждать, отдельные пайщики настаивали на денежной компенсации.
Сейчас члены кооператива ведут разговор о том, чтобы им вернули деньги, но для этого нужно что-то продать. Кооператив ведь не коммерческая организация, следовательно, деньги можно вернуть только путем выхода из ЖСК и продажи пая. Но и такой вариант вкладчиков не устраивает. Игорь Алферов говорит, что ему понятно, что пайщики хотят получить прежние деньги, которые платили три-четыре года назад, ведь недвижимость с тех пор серьезно опустилась в цене. Но не совсем понятно, почему гнев пайщиков обращен именно к компании «Альфа-Инвест», ведь компания также взяла кредит на строительство дома и по сути также заинтересована в скорейшем завершении объекта. Получается, что пайщики проинвестировали строительство дома 60 млн рублей, а компания «Альфа-Инвест» - на 100 млн рублей.
Для того чтобы сдать дом в эксплуатацию, в нынешних рыночных условиях необходимо порядка 150-160 млн рублей. «Дом сейчас уже почти готов, выполнены сантехнические работы, электрические, вентиляционные, залиты стяжки, стоят входные двери, сегодня основная проблема – навесные фасады, - говорит Игорь Алферов. - Кроме того, мы ведем переговоры со Сбербанком о выделении 30-40 млн рублей на завершение этого строительства».
«Нас сейчас обвиняют во всех смертных грехах, хотя наша компания чаще, чем кто-либо другой, шла навстречу дольщикам, - комментирует ситуацию Игорь Алферов. – Мы приняли на себя обязательство по достройке дома «Социальной инициативы», там было более 100 дольщиков, взяли частично обязательства по ЖСК-173 Ключ. Нынешняя ситуация усложнилась кризисом, потому что, взяв кредит, мы не смогли рассчитаться, поскольку не было продаж. Кредит вышел на просрочку, а закладывали имущественные права, получается без согласия Сбербанка, мы не можем эти квартиры продавать или еще что-то с ними делать. А собственных оборотных средств у нас нет».
Игорь Алферов считает, что из этой ситуации сейчас реально можно выйти двумя путями: закончить договорные отношения с кооперативом, обозначив их пай, и завершить строительство по 214 ФЗ, поскольку в доме остались только квартиры большой площади, а без ипотеки их мало кто позволит себе приобрести. Второй путь – продолжить сотрудничество с кооперативом, привлекая кредитные ресурсы, завершить строительство дома. «Оба эти варианта вполне осуществимы, просто нужно уже не воевать друг с другом, а садиться за стол переговоров и решать, каким образом нам лучше всего поступить», - резюмирует Игорь Алферов.