В Барнауле выращивают друга для снежного барса
Специалисты Алтайского государственного природного заповедника выясняют численность снежного барса, и им нужен помощник – пес.
С необычным заданием они обратились к бывшему сотруднику милиции, кинологу с 20-летним стажем Елене Григорьевой. Сидеть, лежать, апорт – пока пес Эрик учит самые простые команды. Его будущий хозяин - научный сотрудник заповедника Сергей Спицин в это время в горах разыскивает зверя. Снежный барс занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Красавица-кошка обитает в 13 странах мира, в том числе и в России. У нас их осталось около 150. Но цифра неточная, поэтому ученые сейчас и пересчитывают ирбисов. Встретить барса в природе – редкость. Специалисты имеют дело в основном с пометом и шерстью.
«Можно собрать помет хищника, выделить из него ДНК. На этом методе основан учет численности снежного барса», - рассказал координатор проектов Всемирного фонда природы Михаил Пальцын. Но, к сожалению, человек, даже профессионал, часто ошибается. Большую часть собранных учеными образцов оставили лисы, волки и сурки. «Собака обладает уникальным чутьем, находит в 10 раз больше проб, чем человек. А во-вторых, собака не ошибается», - говорит Михаил Пальцын.
Если эксперимент Екатерины Григорьевой и Эрика удастся - четвероногих помощников будут готовить и дальше. Возможно, этот щенок никогда и не встретится с ирбисом лицом к лицу, то есть - морда к морде. Зато именно он поможет лучше изучить этих кошек. К своим обязанностям Эрик приступит в мае, и это будет не только работа, но и удовольствие, ведь это в собачьей натуре – гоняться за кошками.