Выбор способа учета расходов индивидуальным предпринимателем

Компании, в должностные обязанности которых входит ликвидация ООО, регистрация ИП и ООО, взыскание долгов и прочее, получили детальные пояснения по проблеме о признании  Верховным арбитражным судом РФ недействующими ряд пунктов, обозначенных в Порядке учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей.

Положение о применении ИП только кассового метода учета расходов и доходов после того, как получите выписку из ЕГРЮЛ, Решением ВАС от 8.10.2010 года № 9939/10 было признано недействительным, так как оно не соответствует действующему налоговому законодательству России. Согласно материалам Решения Министерства финансов, установка такого порядка учета расходов и доходов и хозяйственных операций для ИП посредством кассового метода – превышение собственных полномочий. Законодательный орган не имеет прав на создание элементов налогообложения.
Суд также подчеркнул, что для ИП, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, Минфин не имел правомочий выдвигать никакие дополнительные условия, не обозначенные в Налоговом кодексе (статья 273) для признания расходов.
Таким образом, параграфы 1-3 пункта №15 Порядка, устанавливающие включение затрат в статью расходов лишь в налоговом периоде, в котором получены доходы от продаж, следует считать недействительными.

 

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info