На Алтае расширят службу "Скорой помощи" и дневных стационаров
В Алтайском крае планируют расширять службу "Скорой медицинской помощи", дневные стационары и общеврачебные практики. Мероприятия будут реализованы в рамках программы модернизации здравоохранения. Напомним, главная цель модернизации - создание эффективной системы здравоохранения, позволяющей снизить смертность и повысить качество жизни за счет улучшения состояния здоровья населения.
В 2011-2012 годах из федерального бюджета на эти цели планируется выделить 460 млрд рублей. Эти деньги поступят в регионы и будут распределены в трех направлениях: развитие материально-технической базы медучреждений, информатизация здравоохранения и внедрение стандартов и порядков оказания медицинской помощи. Развитие материально-технической базы предполагает завершение начатого строительства или капитальный ремонт медицинских объектов, приобретение современного оборудования. Информатизация здравоохранения позволит сформировать единый регистр застрахованных лиц, обеспечить доступность медицинской помощи, повысить ее качество. Пациент вправе будет сам выбрать, в какое лечебное учреждение и к какому врачу ему обратиться, независимо от места жительства.
Самая сложная и трудоемкая работа будет связана с внедрением стандартов оказания медицинской помощи. Стандарт представляет собой обязательный объем оказания помощи пациенту. В России их разработано более 500, и они касаются практически каждой болезни. По рекомендации Минздрава начать их внедрение в регионах следует с тех заболеваний, которые обусловливают наибольшую смертность населения: сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, травматология, лечение детей, ведение беременных и родовспоможение, неотложная медицинская помощь. Эти стандарты будут обязательны для исполнения во всех регионах, сообщили в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
«Мы планируем к 2013 году создать в регионе более совершенную сеть лечебных учреждений, отвечающую потребностям населения в тех или иных видах медицинской помощи с учетом заболеваемости, географических особенностей края, транспортной доступности», - подчеркнул начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев.
Особый акцент будет сделан на развитие сельского здравоохранения, в том числе на расширение сферы обслуживания скорой помощи, развитие общеврачебных практик, дневных стационаров, телемедицинских технологий.