В Барнауле открыли памятник жертвам политических репрессий
Памятник под названием "Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается" был торжественно открыт в День народного единства на пл.Свободы. Напомним, город ждал этого события в 1996 года, когда был установлен закладной камень. Все эти годы сюда приходили люди, возлагали цветы, проводили траурные митинги.
За основу памятника была взята скульптура Прокопия Щетинина "Прощание", воплотил ее в жизнь его сын, известный алтайский художник и скульптор, член Союза художников России Анатолий Щетинин.
Памятник выполнен из бронзы, в высоту составляет 4,5 метра, весит порядка 3,5 тонны. Средства на его создание были собраны за счет добровольных пожертвований жителей края, а также благодаря немалому финансовому вкладу российских и алтайских бизнесменов.
По словам председателя краевого Заксобрания Ивана Лоора, памятник - напоминание нам, что каждый человек ответственен за будущее своей страны - человек, который не знает прошлого, не думает о будущем.
"Сегодня на территории бывшего СССР уже построено более 2000 мемориалов, памятников, памятных знаков и мемориальных досок многомиллионным жертвам политических репрессий, и все же этого безмерно мало", - подчеркнул известный общественник, президент "Сообщества российских немцев на Алтае" Александр Дитц. "Это один из лучших памятников России. И важно, что он стоит в центре города, а не где-то на окраине, выселках, кладбище - как во многих городах России, - добавил председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Ни в Москве, ни в Петербурге и еще в очень многих городах такого памятника нет".
Для Барнаула открытие этого памятника значимо вдвойне. "Именно в вашем крае в январе 1928 года Сталин положил начало массовым репрессиям против российского крестьянства, отработал инструменты, которые впоследствии стали общепринятыми средствами подавления свободы в нашей стране", - отметил на открытии памятника заместитель директора Фонда Б.Н. Ельцина Евгений Волк. "По моему глубокому убеждению, площадь у этого памятника не должна стать местом публичных заявлений и политической риторики, это место единения людей, - приветствовал присутствующих заместитель губернатора Алтайского края Борис Ларин. - Пройдут годы, сменятся поколения, нашим потомкам останутся память о произошедших событиях. Памятники и мемориалы - свидетельство того, что мы ценили и о чем мы помнили".
Слова поздравлений и благодарности в этот день были в телеграммах переданы от министра культуры РФ Александра Авдеева, советника Президента РФ, главы Президентского совета по развитию гражданского общества Михаила Федотова, а также Михаила Горбачева. Гостями церемонии стали также почетный президент ОАО "ВымпелКом", учредитель Фонда "Династия" Дмитрий Зимин, председатель правления банка "ВТБ-24" Михаил Задорнов, декан факультета мировой политики и мировой экономики ГУ Высшая школа экономики, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Президентского Совета по развитию гражданского общества Сергей Караганов, представитель Фонда Михаила Прохорова Игорь Степаненко, бывший узник НорильЛАГА Лев Нетто.
Александра Мельник, специально для asfera.info