Поток туристов в Алтайский край в 2010 году превысит 1,1 млн человек
Ежегодно Алтайский край посещает около миллиона туристов и экскурсантов. Заместитель губернатора, начальник главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин рассказал о предварительных итогах туристического сезона, наиболее популярных местах отдыха, как развивается отрасль и что было сделано в 2010 году для реализации таких знаковых проектов, как турзона "Бирюзовая Катунь" и игорная зона "Сибирская монета".
- По экспертным оценкам, высокий туристический сезон в этом году превысил на 10% результаты прошлого года. Отмечу, что прохладная погода в начале лета не могла не сказаться на общем результате. В то же время работа, проводимая администрацией края по популяризации регионального турпродукта, помогла значительно увеличить спрос на туруслуги в середине и конце летнего сезона.
Еще рано подводить итоги года, но в этом сезоне мы действительно должны вплотную приблизиться к докризисным показателям. За первое полугодие текущего года турпоток составил около 480 тысяч человек (в 2009 году – 415 тысяч человек), из них иностранных туристов почти 30 тысяч человек (в 2009 году – 25 тысяч человек).
Две трети всего турпотока приходится на южную зону, куда входят пять районов края: Алтайский (здесь интересны озеро Ая, нижнее течение реки Катунь, Тавдинские пещеры, археологический комплекс "Перекресток миров"), Солонешенский (долина водопадов реки Шинок, "Денисова пещера"), Советский (Лебединое озеро), Смоленский (долина реки Песчаная) и Бийский. Здесь туристов привлекают место образования реки Оби, музейно-этнографический комплекс "Уикэнд-ПАРК" и, конечно, гора Пикет и историческая часть села Сростки, дом, где жил писатель, режиссер, народный артист Василий Шукшин.
Многие приезжающие в Алтайский край связывают свой отдых с городом Белокуриха, самым большим курортом в азиатской части России. Не менее интересны для туристов и отдыхающих Горная Колывань, Горный Чарыш, соленые и горько-соленые озера в Завьяловском, Егорьевском районах и городе Яровое.
Объем внебюджетных инвестиций в развитие туристической отрасли края за первое полугодие составил около 500 миллионов рублей. Что касается инвестиций в 2010 году в проекты "ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" и "Игорная зона "Сибирская монета". На создание совместной внешней инфраструктуры из краевого бюджета направлено 282,6 миллиона рублей. Компанией ООО "АЛТИ" - инвестором игорной зоны по состоянию на 1 октября на строительстве первого гостинично-развлекательного комплекса освоено 14 миллионов рублей, резидентами "Бирюзовой Катуни" на создание туристско-рекреационных объектов направлено 41,5 миллиона рублей.
Текущий год – год массового строительства объектов внутренней инфраструктуры комплекса "Бирюзовая Катунь". На их создание в 2010 году освоено 780,5 миллиона рублей федерального и краевого бюджетов.
По расчетам специалистов, доля туризма в валовом региональном продукте (ВРП) края в 2009 году составила 1,36%, или 3,5 миллиарда рублей, хотя еще в 2006 году она едва превышала 1,1%. По прогнозам, к 2014 году доля туризма в структуре ВРП края будет составлять 2%.
Рассчитываем, что общегодовой поток туристов и экскурсантов 2010 года превысит 1,1 миллиона человек. Число иностранных туристов по итогам года, как ожидается, составит до 100 тысяч человек. В докризисный период мы ежегодно увеличивали турпоток примерно на 200 тысяч человек. Полагаем, что в следующем году следует достичь тех же темпов, а затем их увеличивать.