Число россиян за чертой бедности приближается к 20 миллионам

Число россиян за чертой бедности приближается к 20 миллионам

Засуха, разогревшая рост цен на продукты, толкнет за черту бедности 700 тыс. россиян, прогнозирует Всемирный банк. В результате на доходы ниже прожиточного минимума предстоит жить 14,2% населения страны, или почти 20 млн человек. Существенным ухудшением уровня жизни в России это назвать нельзя, утверждают эксперты.

Из-за засухи уровень бедности в России увеличится на 0,59 п.п., говорится в докладе Всемирного банка. То есть к 19,1 млн россиян, живущих ниже прожиточного минимума, добавятся еще 700 тыс.

Продовольственная инфляция, обогнавшая общую на 2,2% (по данным за девять месяцев этого года), сильнее всего ударит по тем, у кого расходы на питание в общих тратах наиболее значимы. Это будут пенсионеры и сельские жители, считают эксперты Всемирного банка. Уровень бедности в этих слоях будет нарастать заметнее: на 1,06 и 0,86 п.п. соответственно.

По сравнению с докризисным 2007 годом уровень бедности в России вырос незначительно - с 13,3 до 13,6% (данные по первому полугодию 2010 года). «Еще один скачок на 0,59 п.п. вполне прогнозируем - черту бедности перешагнут те, кто и так находился на ее грани», - считает управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов.

Люди, перешагнувшие черту бедности, - хороший материал для радикальных движений. В том числе ради сохранения социальной стабильности накануне выборов государство вновь пойдет на поднятие пенсий и социальных пособий, напоминает г-н Хестанов.

Прирост числа бедных не выходит за пределы среднегодовых колебаний количества бедных в России, говорит замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. «Существенным ухудшением жизни населения это назвать нельзя, соответственно, и скачка социальной напряженности ждать не стоит», - считает эксперт.

Читайте полную версию на сайте asfera.info