Глава администрации Новоалтайска игнорирует заседания городских депутатов

Новоалтайская народная забава – угадай, почему глава администрации города Владимир Иванов не присутствует на сессиях местного Собрания депутатов? Быть может, болеет? Бывает, да. Причем порою месяцами. Быть может, гордость не позволяет ему находиться в компании ненавистных депутатов? И такой вариант годится: Иванов заявил, что не появится на сессии до тех пор, пока перед ним не извинится за «оскорбление» оппозиционный депутат Алексей Родыгин. Но существует и еще одна версия «прогулов» главы администрации. Зачем зря протирать штаны в Новоалтайском Собрании, которое утверждает важнейшие для города программы, если в это время можно расчищать «козьи тропы», по которым деньги, предусмотренные этими самыми программами, будут идти в нужные карманы?!

Моя хата с краю

Не далее как 19 октября депутаты моногорода Новоалтайска рассматривали вопрос об утверждении изменений, вносимых в программу социально-экономического развития муниципалитета на период до 2012 года. Ее необходимо принять для того, чтобы из федерального центра и регионального бюджета в моногород поступала финансовая поддержка. Дабы искоренить экономическую зависимость от градообразующего «Алтайвагона», который переживает не самые лучшие времена, в город предполагается вложить около 7 млрд инвестиционных средств. Они пойдут на строительство предприятия по производству автоклавного аэрированного газобетона, строительство завода теплоизоляционных материалов, кирпичного завода, производственного комплекса по глубокой переработке пшеницы и многое другое. Модернизация систем тепло- и водоснабжения Новоалтайска предполагает инвестиции в объеме более 550 млн рублей.

И вот чудо свершилось! Администрация города наконец-то осилила разработку программы, и она утверждена. Правда, в отсутствие Владимира Иванова. «Представлять столь важную программу должен глава администрации, а не начальник какого-то отдела. Это неуважение к депутатам, населению», – сказал в ходе сессии депутат Вадим Руднев. Однако Иванов – человек «доверчивый»: он доверяет столь ответственные миссии своим подчиненным. Но суть не только в этом. Среди прочих поступлений администрация города рассчитывает аж на 260 млн рублей для горячо любимых Ивановым «Тепловых сетей» Новоалтайска. «Под затеянной реконструкцией наверняка кроется отмывание денег. К примеру, заложено 60 млн рублей на реконструкцию котельной №1, в которую краевой бюджет уже вложил 20 млн, городской – 18 млн рублей. Она полностью восстановлена. Что еще нужно?» – недоумевают депутаты Горсобрания.

Похоже, что «реанимировать» Владимир Иванов вместе с членом семьи и директором «Тепловых сетей» Константином Денисенко собрались не только эту котельную. Еще одна из двух самых рентабельных котельных – №11 – попала в поле зрения «компаньонов». Они собрались реконструировать объект, который был введен в строй всего два года назад, там установлено современное газовое оборудование! Если планы Иванова и Денисенко действительно таковы, то на кой черт им все это надо? Может быть, парочка собралась в дальнейшем приватизировать приносящие денежку котельные, а пока наглым образом рассчитывает отмыть на мнимой реконструкции бюджетные средства?..

Буржуйки – буржуям!

Потому, видимо, и не посещает Владимир Иванов депутатские «посиделки» – некогда языком чесать, надо почву для иных дел подготавливать. Здоровое лечить, от полуживого избавляться. А то не дай бог еще придется реконструировать малые котельные города, давно и упорно требующие капитального ремонта. К примеру, одну из них администрация, поговаривают, уже предложила арендовать коммунальному «монополисту» Александру Лагно. Не исключено, что в частные руки совсем скоро перейдет целый ряд нерентабельных малых котельных.

По неофициальным данным, тепловая «приватизация» может быть осуществлена Ивановым и Денисенко уже до конца этого года. В частности, может пострадать население поселка Новогорского. Пострадать потому, что будущие владельцы таких объектов в любом случае поднимут тарифы на тепло, ведь частнику нужна прибыль. С 24 с копейками рублей тариф может подскочить в Новоалтайске до 80, а то и выше.

Вариантов развития событий в этом случае два. Либо местной администрации придется частникам помогать за счет средств городского бюджета. Либо многоэтажки, больницы, школы и детские сады города будут отапливаться зимой альтернативными способами. К примеру, буржуйками…

Марина Парадова.

Читайте полную версию на сайте asfera.info