Самый неоднозначный сезон: итоги выступления барнаульского «Динамо» в футбольном первенстве России

В прошедшую субботу, 23 октября, барнаульское «Динамо» завершило самый, пожалуй, неоднозначный свой сезон за последние годы. Команда на протяжении всего сезона испытывала серьезные проблемы как в футбольных компонентах игры, так и в околофутбольных. Тем не менее сезон барнаульцы завершили на четвертом месте, ниже которого во второй лиге не опускались с 2002 года. Более того, что интересно, «Динамо» замыкает четверку каждые четыре года: вслед за сезоном 2002 последовало четвертое место в 2006, и вот сейчас, в сезоне 2010.

Вообще, как правило, путь любой команды в чемпионате практически всегда можно поделить на несколько отрезков. С «Динамо» подобное проделать, честно говоря, не получается. Очень неровно двигалась команда по турниру, и выделить, пожалуй, можно лишь какие-то отдельные фрагменты. Попробуем восстановить в памяти самые яркие моменты чемпионата.

7 мая, «Динамо» – «Металлург-Енисей»

Матчи между барнаульцами и красноярцами давно стали своеобразной классикой второй лиги. Непримиримые соперники и в этот раз выдали интереснейший матч с лихо закрученным сюжетом и предельным нервным напряжением. Не остался в стороне и судья, уже в первом тайме назначивший два довольно спорных пенальти, сначала в одни ворота, затем в другие. И если барнаульцам забить не удалось, то гости свой момент использовали, и к перерыву «Металлург» вел в счете. Но, к чести динамовцев, во втором тайме они переломили ход встречи, и сначала Владимир Завьялов счет сравнял, а затем Андрей Силютин, как истинный капитан, взял игру на себя и мощным ударом принес «Динамо» победу.

Следом наступило затишье, которое длилось без малого три месяца. «Динамо» стабильно брало очки в родных стенах, на выезде выступая гораздо слабее. О борьбе за победу в чемпионате уже можно было забыть, казалось, что команда будто вернулась в конец 90-х, когда при хорошей вроде бы игре «Динамо» сезон за сезоном оказывалось в середине таблицы.

26 июля, «Сахалин» – «Динамо»

Вне всяких сомнений, самый скандальный матч чемпионата. Вопрос о том, что же происходило в Южно-Сахалинске, обсуждался неоднократно, и каждый, надо полагать, составил для себя определенное мнение. А если смотреть по факту: «Сахалин» в первых двух кругах предстал очень сильной командой, которая даже в какой-то момент реально претендовала на первое место. Логично, что противостоять ей весь матч измотанные долгим перелетом динамовцы не смогли. Итог: победа хозяев со счетом 3:1.

После «Динамо» продолжило играть весьма средне. Стоит отметить, что в то же время в команде резко обострилась проблема с составом. Так на матче в Новокузнецке в заявке динамовцев оказалось всего 14 человек. Проблему нужно было срочно решать, и наставник бело-голубых Сергей Иромашвили взялся за дело. За несколько недель в команде появились вратарь Максим Счастливцев, защитник Дадаш Казиханов, полузащитники Олег Дмитренко, а также полюбившийся болельщикам (хоть и отыгравший совсем немного) Бабек Набиев. Линию атаки мог усилить Максим Галиуллин, но тот предпочел Барнаулу Учалы. Зато в обратном направлении проследовал другой форвард – Михаил Суршков. И именно ему суждено было стать главной звездой третьего круга. Круга, в котором «Динамо» сполна реабилитировалось за скомканный сезон. Правда, и здесь не обошлось без пары неприятных сюрпризов.

После таких матчей у многих команд часто случается своего рода надлом. В самом деле, трудно выбросить из головы обидное поражение и как ни в чем не бывало готовиться к следующей игре. Но к чести «Динамо», команда только разозлилась на самих себя и приложила все усилия, чтобы загладить вину перед болельщиками. И им это удалось уже в следующем матче, да еще как!

28 сентября, «Динамо» – «Радиан-Байкал»

Этот матч, безусловно, вошел в историю барнаульского футбола. Блестящая, феерическая игра и полный разгром главных фаворитов чемпионата. В память приходит разве что разгром «Чкаловца» в 1997, но тогда динамовцы взялись за дело с первых минут, ведя к перерыву 4:0. Здесь же все голы были забиты после перерыва. Что ж, тем интереснее была сама игра, подарившая болельщикам помимо непередаваемых ощущений еще и неплохой сюжет с наступившим в итоге стопроцентным «хэппи-эндом». 5:0, более чем убедительно!

Разбив байкальцев, «Динамо» рванулось вперед. Неожиданно стало заметно, что проваленный, на первый взгляд, сезон еще можно достойно завершить. Конкуренты раз за разом оступались на ровном месте, нужно было лишь воспользоваться этим. И барнаульцы воспользовались, при этом, не забыв о «дежурной» осечке, которая случилась в Уссурийске. Ведя 4:0 после первого тайма, динамовцы умудрились растерять все свое преимущество во втором и закончить матч вничью. Сторонники теории заговоров вяло заговорили о том, что это-де неспроста, но вскоре случился матч Лиги Чемпионов «Интер» – «Тоттенхэм», в котором лондонцы едва не повторили подвиг «Мостовика», после чего даже самые мнительные личности предпочли замолчать.

Ну и сами динамовцы без подвига не обошлись. По-иному назвать матч 32-го тура в Новокузнецке язык не поворачивается. «Мет-Куз», проводивший заключительный матч сезона, должен был побеждать «Динамо», чтобы не пропустить бело-голубых вперед в последнем туре. Казалось бы, что может быть проще? «Динамо» неизменно проигрывало в Новокузнецке с 2000 года, а последняя победа барнаульцев датирована аж 1992. И тем не менее гости выстояли. В тяжелейшем матче, при явно слабом судействе, пусть и с неназначенным в ворота «Динамо» пенальти, зато с удаленным ни за что Максимом Еруслановым. С двумя шикарными моментами, которые упустил Дмитрий Лабеко. Великолепный матч провел Счастливцев, сменивший Мухина на посту №1 в Находке туром ранее. Самоотверженно играл Силютин, выносил мяч с линии ворот Марков, Казиханов наглухо закрыл главного обидчика динамовцев – Валентина Егунова. И все это вылилось в нулевую ничью, которая стала для барнаульских любителей футбола приятнее любой победы. Ведь теперь при удачном раскладе команда могла войти в четверку. Что и произошло: в последнем туре «Динамо» победило «Кузбасс», а «Сахалин» напоследок обыграл «Смену», открыв барнаульцам путь к четвертому месту.

Если в игре динамовцев трудно было выделить определенные периоды, то в голевой активности ее футболистов какая-то тенденция явно прослеживалась. Сначала забивал Аксютенко, в середине первого круга забивший четыре мяча в четырех матчах. Позже Влад уехал в Оренбург, и роль голеадора взял на себя Ерусланов. Забил в Братске, подождал немного, оформил дубль дома с «Кузбассом», затем на выезде в «Кузне», с «Радианом» взял паузу, наконец, провел гол престижа «Чите». Ну а затем наступило время Михаила Суршкова. Завершив погром «Радиана» в третьем круге, он в оставшихся пяти матчах забил шесть мячей. А играй Михаил в «Динамо» с начала сезона? Может, стоит проверить, в будущем году? Это так, мысли вслух. Наконец, нельзя не отметить Владимира Завьялова и Сергея Нарылкова, весь сезон действовавших продуктивно и отличившихся, соответственно, семь и девять раз. Сергей в итоге к неофициальному титулу «лучшего игрока сезона по версии болельщиков» прибавил еще и звание лучшего бомбардира «Динамо» по итогам чемпионата.

На посту номер один у «Динамо» за сезон побывало сразу четыре вратаря. Начинал в воротах Руслан Евсеев, впоследствии не выдержавший конкуренции с Мухиным. Сыграл он в первых двух турах, и пропустил четыре мяча. Затем уже в ворота встал Мухин. Воспитанник питерской школы влюбил в себя болельщиков не только отличной игрой, но и своей самоотверженностью и явной преданностью делу. В девятнадцати матчах он пропустил двадцать семь мячей, но, право же, этих мячей могло быть намного больше, если бы не замечательная игра Владимира. Иногда, когда Мухин травмировался или просто получал передышку, в ворота вставал Гавиловский. Всерьез проявить себя Даниилу не удалось, впрочем, шансов у него еще будет не мало: все-таки вряд ли Мухин останется в «Динамо» на будущий год. По итогам же этого сезона у Гавиловского семь матчей и восемь пропущенных мячей. Наконец, в концовке сезона получил свой шанс и Максим Счастливцев. Голкипер, арендованный у хабаровского клуба «СКА-Энергия» занял место в воротах в матче против «Океана» в тридцать первом туре, и, по отзывам местных болельщиков, сыграл очень здорово. Иромашвили решил довериться Максиму и оставил его в основном составе в двух последующих матчах. И надо сказать, Максим доверие тренера оправдал, выстояв на ноль в Новокузнецке. Всего же в трех матчах Счастливцев пропустил три мяча.

Подводя общий итог, можно, наверное, сделать один основной вывод: сезон-2010 получился у «Динамо» довольно странным. С одной стороны, прекрасные победы, например, 5:2 с «Кузбассом» или тот же погром «Радиана», а с другой – неожиданные домашние поражения от «Читы» и «Сибиряка». Успешная игра с лидерами (в шести матчах с победителем и серебряным призером «Динамо» набрало 10 очков) и ничем не объяснимые осечки с аутсайдерами. Эталон самоотверженной борьбы в Новокузнецке и непонятная потеря концентрации в Уссурийске… одно можно сказать наверняка: команда сделала все, что было в ее силах, и заслужила за этот непростой сезон самые теплые слова. И давайте смотреть в будущее с оптимизмом, ведь по традиции удачные сезоны у барнаульцев во второй лиге чередуются с менее успешными, такими, как сейчас. Ведь и перед «золотым» сезоном 2007 «Динамо» занимало четвертую строчку, и перед серебром 2003. Поэтому запасемся терпением. Ждать придется долго, почти полгода. Но мы ведь дождемся, верно?

Алексей Решетняк, специально для asfera.info

Читайте полную версию на сайте asfera.info