В МТА пройдут долгожданные показы спектакля «Прощание славянки»

 


Сцена из спектакля

10 и 11 ноября в Молодежном театре Алтая пройдут долгожданные показы спектакля «Прощание славянки»

Это будут первые показы «Прощания славянки» в нынешнем сезоне после довольно длительного перерыва. Дело в том, что в спектакле заняты не только артисты МТА, но и артисты мастерской Анны Вахрамеевой и Алтайского краевого театра драмы – найти в календаре день, который был бы удобен для каждого, совсем непросто.

 

Кроме того, частый прокат спектакля затруднителен в связи со сложностями монтировки сцены. Спектакль не игрался с мая этого года – после триумфальных показов на фестивалях барнаульский зритель не имел возможности увидеть его вновь. За прошедшие месяцы многие успели соскучиться по этой постановке, поэтому в ноябре решено было показать «Прощание славянки» дважды.

Напомним, что в мае 2010 года МТА со спектаклем «Прощание славянки» побывал сразу на двух фестивалях. XI Международный фестиваль «Радуга» (Санкт-Петербург) проходил по внеконкурсному принципу, но по признанию участников и устроителей форума, спектакль Молодежного театра Алтая оказался одним из самых запоминающихся. А по итогам театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» (Новосибирск) МТА получил премию «Надежда сцены». Она была вручена молодым актерам – исполнителям центральных ролей в спектакле «Прощание славянки»: Юрию Беляеву, Артему Березикову, Семену Ваулину, Дмитрию Гомзякову, Александру Ковалю, Алексею Межову, Евгению Нестерову, Михаилу Перевалову, Дмитрию Плеханову, Александру Савину, Кириллу Фрицу, Владимиру Хворонову, Юлии Алымовой, Татьяне Данильченко, Ольге Одуевой, Оксане Поносовой, Юлии Пошелюжной, Марии Сазоновой, Ольге Ульяновской.

Начало спектакля 10 и 11 ноября в 17.00. Обращаем внимание, что спектакль создан для зрителей от 16 лет.

Справка МТА:

Cпектакль «Прощание славянки» создан по роману классика советской литературы Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» режиссером Дмитрием Егоровым (г. Санкт-Петербург) и художниками Фемистоклом и Ольгой Атмадзас (г. Санкт-Петербург). Место действия – учебная воинская часть под Новосибирском, герои – сибирские мальчишки, ожидающие отправки на фронт. Выражая активное неприятие всего, что связано с войной, Астафьев противопоставляет этой жестокой, противоестественной ситуации другую – мирную сторону жизни, где есть место простым человеческим радостям и, конечно же, любви. Премьера спектакля состоялась 3 сентября 2009 года.

Сценическое воплощение романа Астафьева в Молодежном театре Алтая вызвало серьезный интерес известных театральных критиков, авторитетное мнение которых является в профессиональном сообществе очень значимым.

Читайте полную версию на сайте asfera.info