В Алтайском крае разрабатывают Стратегию развития физической культуры и спорта
19 октября в администрации Алтайского края состоялось заседание Совета администрации, на котором рассматривалась стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года.
Проект Стратегии вниманию участников заседания представил начальник управления края по физической культуре и спорту Владимир Альт. Он отметил, что при разработке документа учтены вопросы, направленные на улучшение здоровья, физического воспитания подрастающего поколения, конкурентоспособности алтайского спорта на всероссийской и международной арене.
Целью Стратегии является создание условий, обеспечивающих возможность для жителей края вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также совершенствование подготовки спортивного резерва для сборных команд Алтайского края и Российской Федерации.
Предусматривается два этапа реализации Стратегии. Первый - с 2010 года по 2015. Второй: 2016 - 2020 годы.
В качестве целевого ориентира Стратегии в первую очередь отмечено, что количество граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должно увеличиться более чем в 2 раза, в том числе лиц с ослабленным здоровьем и инвалидов - более чем в 4 раза.
Для достижения поставленных целевых ориентиров Стратегии предлагается модернизация системы физкультурно-спортивного воспитания населения, организационных основ управления развитием физической культуры и спорта. Это включает в себя создание сети спортивных клубов, совершенствование системы спортивных и физкультурных мероприятий, повышение статуса спортивных федераций по видам спорта, а также совершенствование нормативного правового регулирования физической культуры и спорта.
Приоритетное внимание в Стратегии уделяется вопросам повышения эффективности физического воспитания, развитию спорта в образовательных учреждениях.
Для достижения основных поставленных задач Стратегии указываются конкретные меры и показатели по научно-методическому, кадровому, материально-техническому, организационно-управленческому, медико-биологическому и антидопинговому обеспечению развития физической культуры и спорта на период до 2020 года.
В частности, серьезное внимание в Стратегии уделено подготовке кадров. Так, кадровое обеспечение отрасли должно увеличиться примерно на 10 процентов, с 5 тыс. 434 до 6 тыс. человек в 2020 году.
В Стратегии запланирована разработка мер по увеличению уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями, в том числе их строительство и улучшение материально-технического обеспечения. Кроме того, появятся новые спортивные сооружения за счет проведения краевых зимних и летних Олимпиад, реализации муниципальных программ развития спорта, поддержки сельских поселений в рамках реализации краевых программ развития спорта.
Улучшение материально-технического обеспечения планируется не только за счет расширения инфраструктуры, но и повышения эффективности использования имеющихся и возводимых объектов спорта.