Скандал в Третьяковском районе: бывший глава разобрал здание новой школы
Группа жителей поселка Первомайского Третьяковского района Алтайского края попросила оказать содействие в решении целого комплекса проблем, связанных с деятельностью бывшего главы поселения А.А. Юрченко и его жены, председателя СПК «Третьяковский» Л.Г. Юрченко.
По мнению сельчан, данная семейная пара уже несколько лет занимается деятельностью, приводящей к уничтожению села. В частности, Юрченко самовольно распоряжаются имуществом, принадлежащим дольщикам СПК, при этом значительная часть его распродается за бесценок или уничтожается. Так, была допущена растрата или продажа кирпичного завода, оборудования маслоцеха, молочно-товарного цеха.
Приобретенный за счет средств СПК автотранспорт регистрируется на физических лиц – родственников руководства предприятия. Не ясна судьба недвижимости, находившейся в собственности СПК. По утверждению жителей села, цена реализации сельскохозяйственной продукции скрывается от дольщиков СПК, так же, как и финансово-экономические показатели деятельности предприятия.
Однако самый вопиющий случай злоупотреблений связан с недостроенным зданием школы, которое по инициативе семьи Юрченко было разобрано. Причем сделано это было без каких-либо согласований и разрешений. По некоторым сведениям, строительные материалы, оставшиеся от здания, были использованы для сооружения дома бывшего главы села. Как указывается в постановлении прокурора Третьяковского района А.Л. Губского, «…отчуждение муниципального имущества возможно только в установленном главой 4 Федерального закона №187 «О приватизации государственного и муниципального имущества» порядке, Юрченко же самоуправно распорядился муниципальным имуществом с нарушением установленных законом норм».
По мнению прокурора, в результате этих действий утрачено имущество на сумму более 800 тысяч рублей. Как следствие, сегодня дети села Первомайского потеряли надежду получить новую школу и вынуждены заниматься в здании старой школы, которое находится в аварийном состоянии.
Многочисленные обращения в правоохранительные органы с требованием наказать «предприимчивую» семейную чету не привели к какому-либо результату. Жители Первомайского, отчаявшись найти справедливость, хотят придать своей проблеме широкую огласку и привлечь внимание к процессу уничтожения своего села.