Стали известны имена первых ремесленников, удостоенных звания «Народный мастер Алтайского края»
Стали известны имена первых ремесленников, которым присвоено звание «Народный мастер Алтайского края». Постановление о присвоении почетного звания подписал губернатор края Александр Карлин.
В соответствии с законом края и на основании решения комиссии почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присвоено: гончару Виталию Гычеву, резчику по дереву Сергею Колесникову, резчику по кости Александру Мартынову, резчику по дереву Сергею Мозговому и резчику по бересте Виктору Романову.
На присвоение почетного звания претендовали 14 человек. «Мы ожидали, что в первый год проведения конкурса заявится большое количество известных и профессиональных мастеров, - отметил начальник краевого управления по культуре и архивному делу Анатолий Ломакин. - И конечно, многие из них достойны носить это почетное звание. Но законом ограничено, что ежегодно звание может присваиваться не более 5 кандидатам. Поэтому другие известные в крае мастера смогут вновь поучаствовать в конкурсе в следующем году».
Торжественное награждение победителей запланировано на ноябрь. Каждый мастер получит диплом, удостоверение о присвоении почетного звания, а также денежную премию в размере 50 тысяч рублей.
Стоит отметить, что имена победителей в крае известны достаточно широко. Так, Виталий Гычев занимается гончарным искусством более 15 лет. Является постоянным участником всероссийских, региональных, краевых и городских выставок. Его работы находятся в фондах Алтайского краеведческого музея и Государственного художественного музея Алтайского края. В мае 2010 года Виталий Гычев вместе с другими мастерами демонстрировал гончарное искусство во Франции в регионе Франш-Конте.
Виктор Романов – член Союза художников, единственный в крае носит звание "Народный мастер России". С 2000 года, переехав на Алтай, Виктор Романов занимается возрождением искусства обработки бересты. По его инициативе при Центре детского творчества Барнаула создано объединение «Береста Алтая», где он передает свой уникальный опыт молодежи. Работы мастера хранятся в музеях Алтайского края, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерово, Улан-Удэ, Читы и в частных коллекциях России, США, Германии, Египта, Монголии и других стран.
Работы Сергея Мозгового украшают не только коллекции музеев, но и улицы городов и сел Алтайского края. Бывший хирург-травматолог уже более 20 лет занимается скульптурой. Сергей Мозговой использует в своем творчестве самые различные материалы: кость, глину, бетон, искусственный камень. Но основным материалом для художника является дерево. Улицы городов и сел украшает более 100 парковых скульптур мастера, выполненных из дерева и бетона.
Мастер Александр Мартынов с 1997 года живет и работает в Бийске. Он занимается художественной резьбой по бивню мамонта около 20 лет. Работы мастера известны во многих странах мира и хранятся во многих художественных коллекциях России, Кореи, США, Израиля, Германии, Польши. Александр Мартынов является руководителем Бийского Союза ремесленников.
Резчик по дереву Сергей Колесников работает в профессиональном училище №16 г. Барнаула. Он осуществляет квалифицированную подготовку рабочих по профессиям «Резчик по дереву» и «Мастер столярного и мебельного производства». Среди последних проектов Сергея Колесникова – восстановление церкви великомученицы Екатерины в с. Сростки. Под его руководством учащиеся изготовили иконостас, престол, жертвенник, царские врата, северные и южные врата.