У жительницы Барнаула расцвело редкое заморское растение

Именно за отвратительный запах французы называют этот цветок «пикантным подарком». У жительницы Барнаула Елены Ждановой маленький клубень появился 12 лет назад. Подруга привезла из экзотической страны как пальму. Капризное растение осенью вяло, весной оживало, но ни разу не цвело.

«Каждый год он увеличивается в размерах, но у меня этой весной вырос до метра. Зацвел он только сейчас, и у него такой аромат появился. Поэтому из жилых помещений мы его выносим», – рассказывает Елена Жданова.

В природе это травянистое растение может достигать огромных размеров. Лист – 5 метров, цветок – до двух с половиной, клубень – полцентнера. Пурпурно-фиолетовое соцветие разогревается до 40 градусов и мерзким запахом привлекает к себе мух-опылителей. В неволе аморфофалиус, или «язык дьявола», цветет очень редко. К счастью, «душистый» процесс длится всего 2 – 4 дня. Несмотря на впечатляющий запах, жители Азии и Африки это растение едят на обед. Клубни жарят как картошку, а цветок используют в качестве приправы.

Татьяна Терёхина, профессор, заведующая кафедрой ботаники Алтайского государственного университета: «Представители семейства ароидных издавна используются в пищу. Но это ведь надо знать, как приготовить. Я бы не стала экспериментировать».

Хозяева барнаульского экземпляра аморфофалиуса искренне гордятся питомцем, ведь цветущий язык дьявола – редкость даже в ботанических садах. А на время цветения предпочитают держать заморское чудо подальше.

Читайте полную версию на сайте asfera.info