Центр борьбы с рейдерством и коррупцией представят российские бизнесмены Владимиру Путину
Генсовет организации предпринимателей «Деловая Россия» встречается сегодня с премьер-министром Владимиром Путиным. В рамках мероприятия пройдет презентация Центра борьбы с рейдерством и коррупцией. По поручению главы российского правительства бизнесмены занимаются созданием интернет-сайта «ДалВзятку.Ру», составляют черные списки судей, чиновников, предпринимателей и активов. Кроме того, в структуре Центра будет общественный арбитраж и третейский суд.
Как сообщает «Коммерсант», в работе нового Центра будут объединены усилия делового сообщества, госструктур, лидеров общественных организаций и партий, направленные на борьбу с коррупционным давлением на бизнес, рейдерством, препятствующими развитию национальной экономики.
Стоит отметить, данное направление работы – весьма актуально, поскольку, по оценкам сотрудников Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры РФ, в год в России совершается 60-70 тысяч рейдерских атак. До 10% от своих доходов предприниматели вынуждены тратить на выплату «административной ренты». Ожидается, что часть проблем будет решать интернет-сайт «ДалВзятку.Ру». В частности, определять масштаб проблемы взяток и конкретных случаев коррупции.
По информации деловой газеты «Ведомости», на встрече с Путиным предприниматели озвучат рейтинг губернаторов, чтобы обратить внимание на феномен несырьевых регионов, которые успешно развивают экономику и создают условия для вложений.
В черный список «Деловой России» попали Москва, Московская, Омская и Волгоградская области, Алтайский край. Причиной тому стала неблагоприятная административная среда, которая рождает коррупцию, это регионы без инфраструктуры, квалифицированных кадров и поставщиков. Любопытно, что, по мнению предпринимателей, больше всего проблем в Московской области и Москве. В этих регионах, по мнению «Деловой России», особенно сложно обстоят дела с выделением земли и подключением зданий к коммуникациям.
Что касается Кировской области, то у ее губернатор Никиты Белых и предпринимателей, составивших черный региональный список, возникли разногласия. По его мнению, никаких напряженных моментов во взаимодействии органов власти и бизнеса в подконтрольной ему территории нет: он регулярно встречается с представителями различных компаний, жалобы на административный барьер – редкость. «Главная проблема – подключение к коммуникациям и тарифы, а это сфера ответственности монополий», - цитирует губернатора издание.