Дублинские приключения: сборная России в гостях обыграла ирландцев

Дублинские приключения: сборная России в гостях обыграла ирландцев

Вчера, 8 октября, сборной России в довольно непростом поединке в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2012 удалось победить на чужом поле команду Ирландии. Уверенно ведя в счете, российская сборная сама себе создала серьезные проблемы, пропустив два мяча во второй половине второго тайма. Тем не менее, команде Дика Адвокаата удалось удержать эту крайне важную победу. А вот для ирландцев это поражение стало первым в официальных матчах с тех пор, как у руля команды встал Джованни Трапаттони.

Матч начался на высоких скоростях. Видно было, что сборная России настроена крайне решительно, собираясь посрамить все тех, кто не верил в ее потенциал. Правда, первый голевой момент возник как раз у ворот Игоря Акинфеева. После удара Макгиди, который наш голкипер отбил перед собой, мяч попал к Робби Кину, затем заметался по штрафной, то и дело попадая то к одному, то к другому футболисту в зеленой футболке, но в итоге все же оказался-таки за лицевой линией. Тем не менее, подобная суматоха у ворот россиян показалась тогда первым тревожным звоночком. Впрочем, у сборной было на сей счет другое мнение. Уже через несколько минут команда получила право на штрафной. Аршавин его исполнил, голкипер ирландцев Шей Гивен сыграл неуверенно, чем и воспользовался Игнашевич. Защитник россиян в падении через себя выдал отличную передачу в центр штрафной, и набежавший Кержаков рикошетом от ирландского защитника отправил мяч в сетку ворот – 1:0.

Видимо, этот гол выбил хозяев из колеи. Ирландцы еще долгое время тщетно пытались найти свою игру, совершенно не мешая сопернику играть в свою. А сборная России, явно довольная таким подарком, устроила настоящую карусель у ворот Гивена. И это вскоре вылилось во второй совершенно заслуженный гол. Великолепная комбинация с участием Аршавина, Анюкова и Дзагоева завершилась точным ударом последнего мимо вратаря – 2:0. Более того, до перерыва счет мог стать и 3:0, причем неоднократно. Угроза воротам хозяев исходила в основном от Кержакова, мяч, тем не менее, в ворота больше не шел. По крайней мере, пока. Первый тайм завершился с перевесом гостей в два мяча.

Понятна была установка Трапаттони на второй тайм. Команде нужно было во что бы то ни стало идти вперед, отыгрываться. В связи с этим легко угадывались и указания Адвокаата: в штрафную не пустить, рвением соперника по возможности воспользоваться. Что россияне и проделали, причем все с той же удивительной легкостью. И вновь не обошлось без рикошета. Мяч после удара Широкова попал в Данна и оказался в самом углу ворот – 3:0.

Казалось, игра была сделана. Ирландцы окончательно поникли, у игроков не получалось ровным счетом ничего, в то время как россияне, решив, что сделали игру, успокоились и принялись, что называется, «доигрывать». Игра успокоилась, неистовые ирландские болельщики притихли, лишь неугомонный Трапаттони отчаянно пытался поменять игру, производя замены и снова и снова командуя что-то своим футболистам с бровки.

И ему удалось вдохновить свою команду! Впрочем, ирландцы не были бы ирландцами, если бы сдались до финального свистка. И кто же еще мог повести свою команду за собой, как нее ее капитан и лучший снайпер Робби Кин? Минут за двадцать до окончания матча форвард «Тоттенхэма» ворвался в штрафную и упал после контакта с Юрием Жирковым. Арбитр указал на «точку». На повторе видно, что ничего страшного там не произошло, но тем не менее в какой-то момент рука Жиркова лежала на спине соперника, что футбольными правилами запрещено. Кин этот момент отлично прочувствовал и упал. Ситуация была абсолютно на усмотрение арбитра ,и тот решил в пользу хозяев. К мячу подошел сам Кин и хладнокровно развел мяч и Акинфеева по разным углам – 3:1.

И сразу же ирландцы оживились, большими силами бросившись вперед. Россияне такой прыти явно не ожидали. И в результате уже через пять минут спартаковец Макгиди нанес мощный удар из пределов штрафной. Акинфеев его парировал, но первым на отскоке оказался Лонг, который, переиграв Денисова, послал мяч в сетку – 3:2.

Последние минуты прошли в колоссальном напряжении. Шей Гивен раз за разом могучими пинками засылал мяч в чужую штрафную, где российские защитники с трудом, но останавливали-таки ирландцев. Те шли вперед все большими силами, что не могло не сказаться на качестве их обороны, и без того переживавшей не лучший день. Дважды россияне могли поставить в матче финальную точку, но оба раза вышедшие на замену футболисты ухитрялись испортить прекрасный момент. Сначала Семшов поскользнулся, выходя один на один, а затем уже Погребняк пытался принять мяч на линии вратарской, но тот попал ему в пятку и улетел в сторону от ворот.

А последнее слово, что неудивительно, осталось за ирландцами. На последних секундах в штрафной сборной России оказались обе команды, разве что Гивена там не было. Гивен посылал туда мяч. И когда четыре добавленные минуты истекли, и шла последняя атака ирландцев, заполненный почти до отказа стадион «Авива» буквально закипел от возмущения – Юрий Жирков хватал руками все того же Лонга. Но на этот раз голландский рефери Кевин Блом свистка не дал. А несколько секунд спустя дал другой свисток, финальный. Хотя этот эпизод куда больше тянул на пенальти, нежели падение Робби Кина. Но, очевидно, Блом рассудил, что второй пенальти из категории «на усмотрение» стал бы уже перебором.

Итак, российская сборная победила. Приплюсуем к этому то, что словаки неожиданно уступили 1:3 в Ереване и получим, что у трех команд после трех матчей по шесть очков в активе. А еще у двух по четыре. И это значит, что борьба в группе предстоит жаркая. 12 октября сборной России играть с македонцами. Матч, к которому также стоит отнестись предельно внимательно. О том, что в каждом матче этого отборочного цикла нашей команде придется непросто, можно с уверенностью сказать уже сейчас.

Алексей Решетняк, специально для asfera.info

Читайте полную версию на сайте asfera.info