Алтайский край намерен развивать ветроэнергетику

Соглашение о взаимодействии в области развития ветроэнергетики в регионе заключили администрация Алтайского края, МРСК Сибири, ОАО «Алтайэнергосбыт» и ОАО «Альтернативная энергетическая корпорация». Соглашение направлено на реализацию на территории края инвестиционного проекта по строительству ветроэнергетических парков. По информации краевого управления по промышленности и энергетике, в настоящее время это уже третье соглашение, подписанное администрацией Алтайского края о сотрудничестве в области развития нетрадиционной энергетики на территории региона.

В регионе базовый вид генерации электроэнергии – угольная генерация. Однако этой генерации недостаточно, поэтому примерно половину необходимой ему электрической энергии Алтайский край покупает на инорегиональных рынках. В связи с этим электроэнергия в крае – одна из самых дорогих в сибирских регионах. Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что власти края делают ставку на рост большой энергетики, но вместе с тем использование нетрадиционных источников ветра, солнца, малых гидростанций – для региона тоже важно.

Нетрадиционная энергетика может найти применение, в частности, в развитии орошаемого земледелия в Кулундинской и Славгородской степях, где для орошения используют воду из артезианских скважин, а для подачи воды применяют электронасосы. «И по своей технологии использование ветряных двигателей здесь абсолютно оправдано», – сказал Александр Карлин.

Читайте полную версию на сайте asfera.info