Жителей Алтайского края приглашают снять отпечатки пальцев

Отпечатки пальцев – один их немногих документов, который мы не можем ни подделать, ни потерять. Поэтому самым надежным способом идентификации человека по-прежнему остается дактилоскопия.

 

На сегодняшний день существует добровольная и обязательная дактилоскопия. Добровольно отдать свои отпечатки пальцев может каждый гражданин России. Все данные будут переданы во всеобщую базу данных, где будут использоваться только спецслужбами, в определенных ситуациях. Ни при каких обстоятельствах рядовые граждане не смогут использовать ваши «пальчики» для собственных  нужд. Добровольная дактилоскопия – процедура бесплатная и недолгая, и она ни в коем случае не может повредить человеку.

Потребность восстановить главный документ, удостоверяющий личность, может возникнуть в различных ситуациях от пожара дома до авиакатастрофы.

Безусловно, в случае аварии, стихийного бедствия, катастрофы процесс установления личности будет гораздо проще. Если бы все граждане России прошли дактилоскопию, то практически не было бы неопознанных трупов. На сегодняшний день уже не раз возникали ситуации, когда именно благодаря дактилоскопии были установлены персональные данные людей.

Был зафиксирован случай, когда мужчина, объявленный через суд умершим,  по заявлению бывшей жены, с помощью имеющейся информации банка данных добровольной дактилоскопической регистрации установил свою личность.

Пожилых людей отпечатки пальцев могут спасти от махинации с документами, особенно когда вопрос касается наследования, продажи имущества. Или если пожилой человек потеряет сознание на улице и в бессознательном состоянии будет доставлен в больницу, его личность легко можно будет установить по тем же индивидуальным папиллярным узорам.

Неоценимую помощь может оказать дактилоскопия, если потерялся маленький ребенок, который ничего не может о себе сообщить. В этой ситуации милиция гораздо быстрее сможет помочь малышу и его родителям найти друг друга. В заграничных поездках, если потеряете заграничный паспорт, можно обратиться в консульство и сообщить, что вы проходили добровольную дактилоскопию. В этом случае ваши документы восстановят в максимально короткий срок.

Пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию можно в территориальных  подразделениях миграционной службы по месту жительства или места пребывания. Для этого вам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и заполнить анкету, которую вам предложат непосредственно в миграционной службе.

За восемь месяцев 2010 года добровольную дактилоскопическую регистрацию прошли более 16 тысяч жителей края.

Читайте полную версию на сайте asfera.info