У жителей барнаульского дома массово перегорела техника
Из-за отвратительной работы управляющей компании «ЖЭУ-17» с электросетями пострадали жители барнаульского дома по ул. Чудненко, 13. Их электропроводка трижды в короткие сроки испытала резкие скачки напряжения. В результате у жителей многих квартир перегорела бытовая и оргтехника: холодильники, телевизоры, компьютеры и пр. Большая часть из них восстановлению не подлежит.
Управляющая компания вместо того, чтобы урегулировать вопрос о компенсации убытков, как того требует законодательство, собирает с жителей только двух подъездов дома для замены проводки 94 тыс. рублей. Эти чрезвычайные обстоятельства вынудили жительницу указанного дома Оксану Ваганову обратиться с письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Она от имени жильцов попросила первое лицо государства помочь разобраться в сложившейся ситуации.
Главный инженер БСК Андрей Лавринец подчеркнул:
- Электроснабжение трех домов по ул. Чудненко под номерами 15, 13, 20 осуществляется последовательно по кабельной линии в том порядке, как я перечислил жилые помещения. Лабораторные испытания кабеля, проложенного между домами 15 и 13, повреждений на нем не обнаружили. В домах под номерами 15 и 20 перенапряжения не было, жалоб от жильцов о вышедшей из строя бытовой техники не зафиксировано. Причиной происшествия послужило неисправное энергооборудование внутри 13 дома. Отмечу, что наших специалистов вызвали на осмотр только на четвертые сутки после ЧП, скорее всего, после подчистки места происшествия. И тем не менее в электрощитовой дома №13 было обнаружено отсутствие заземляющего устройства, контактные соединения нулевых проводников, при обрыве которых возникает перепад напряжения, выполнены с помощью зажимов предназначенных для иных целей.
Как рассказали жильцы дома, в минувшие выходные лампочки по утрам опять резко меняли яркость освещения, некоторые из них перегорали, что указывает на перепады напряжения. На днях состоялось собрание жильцов дома, которые склонны сменить управляющую компанию, которая не отчитывалась перед ними с 2008 г.