Российские компании намерены увеличить зарплаты сотрудникам
В России около 80% компаний, принявших участие в опросе Ernst & Young, заявили о своей готовности повысить жалованье сотрудникам в 2011 году в среднем на 10%. Оптимистичные ожидания работодателей заметны уже сейчас: средний рост зарплат в этом году на 3,9% превосходит уровень инфляции. К тому же компании намерены увеличить численность сотрудников на 13%.
Как пишет «РБК Daily», были опрошены 182 международных и российских компаний, и почти половина работодателей намерена расширить персонал в среднем на 13%, и лишь 10% нанимателей собираются сократить работников на 10%. Таким образом, большинство компаний планируют возобновить рост инвестиций в персонал, сокращенный в период кризиса. Более того, ряд экспертов прогнозируют значительный рост уровня инфляции в конце 2010 года и резкое увеличение цен на продукты, что может вынудить многих работодателей пересмотреть планы по изменению уровня оплаты труда персонала, отмечается в обзоре Ernst & Young. «Зарплаты в целом по рынку пока не достигли докризисного уровня, отставая на 10—14%, — подчеркивает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. — В целом зарплаты по рынку увеличились на 0,76% за август и, по прогнозам, увеличатся на 0,93% за сентябрь». Юрий Вировец отмечает, что российский рынок труда превысил докризисный уровень на 12%. Однако тревожным симптомом является то, что безработица сократилась даже сильнее, чем выросла экономика. «Компании нанимают людей, производительность труда которых очень низкая», — сетует он. По крайней мере три фактора будут тормозить рост зарплат и увеличение числа рабочих мест, предупреждает профессор кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко. «Во-первых, в условиях более медленного роста резкого увеличения персонала на крупных предприятиях ждать не стоит. Во-вторых, не произойдет значимого прибавления заработных плат из-за высокой конкуренции на международных рынках, которую Россия пока проигрывает. В-третьих, дополнительные рабочие места будут создаваться лишь в секторе малого бизнеса.
«По данным обзора, средний рост заработных плат в 2010 г. на 3,9% превосходит рост уровня инфляции, компенсируя падение реального дохода работников, вызванное финансовым кризисом, которое, по данным наших исследований, в 2009 г. составило 5,5%», ― отмечает Жанна Добрицкая, партнер отдела консультирования по управлению персоналом компании «Эрнст энд Янг». По ее мнению, это говорит о возвращении к докризисному порядку начисления вознаграждения, которое на 2,5-3% превышало инфляцию. Судя по опросу Ernst & Young, наибольший оптимизм в связи с инвестициями в персонал выражали банки, планируя рост окладов на 12-13%. Наименьший — IT-компании (8%). Кроме того, по данным исследования, несмотря на кризис, большинство работодателей выплатили премии по результатам 2009 г., при этом на многих должностях премии по результатам работы были выплачены на целевом уровне. Об этом сообщают «Ведомости»