Список алтайских депутатов, которые смогут занимать руководящие должности в АКЗС, расширился

На сегодняшней сесии АКЗС алтайские депутаты приняли в двух чтениях проект закона «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного собрания» в соответствии с федеральным законодательством.  

Федеральным законом от 4 июня 2010 года №118-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», принятым в исполнение предложений Послания Президента РФ, в части установления права всех партий, представленных в региональном парламенте, создавать фракции, а также в части установления гарантий представителям всех партий занимать руководящие должности и работать в региональном парламенте на профессиональной постоянной основе.

Изменения федерального законодательства требуют внесения изменений в Законы Алтайского края «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного собрания», «Об Алтайском краевом Законодательном собрании», а также в Регламент Алтайского краевого Законодательного собрания.

В соответствии с указанным  в Закон Алтайского края «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного собрания» вносятся следующие изменения.

Предлагается дополнить закон статьей 5-1 «Условия осуществления депутатом своих полномочий». Новеллами являются положения о том, что не менее чем одному депутату, избранному в составе списка кандидатов политической партии, предоставляется право осуществлять депутатскую деятельность в АКЗС на постоянной профессиональной основе. Также депутатам, избранным в составе списков кандидатов политических партий, предоставляется право замещать руководящие должности в Алтайском краевом Законодательном собрании. Предлагается определить следующий перечень таких должностей: председатель АКЗС, заместитель председателя АКЗС, председатель постоянного комитета (комиссии) АКЗС, заместитель председателя постоянного комитета (комиссии) АКЗС.

В статью 7 вносятся изменения, связанные с формированием фракций. Новеллами являются положения о том, что фракция создается даже одним депутатом, избранным в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. Такому депутату наравне с депутатами других фракций предоставляется право предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется Алтайским краевым Законодательным собранием, права на выступление в АКЗС, получение и распространение материалов и документов, участие в работе органа, осуществляющего предварительную подготовку и рассмотрение организационных вопросов деятельности АКЗС.

Также установлено, что в случае прекращения деятельности политической партии, по списку которой избран указанный депутат, он утрачивает права, предоставленные ему наравне с представителями фракций. Указанный депутат в этом случае может войти во фракцию (с соблюдением определенных требований) либо совместно с депутатами, избранными по одномандатным округам, создать иное депутатское объединение.

В статьи 6, 38, 39, 41, 43, 45 вносятся изменения редакционного характера, а также в части приведения терминологии в соответствие с федеральным законодательством.

В соответствии с федеральным законодательством установлено, что положения пунктов 1 и 3 статьи 1 проекта закона применяются в отношении депутатов АКЗС, которые избраны на выборах, назначенных после вступления закона в силу (за исключением положения о том, что фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов). Проект закона принят в двух чтениях.

ИА "Атмосфера" ведет онлайн-репортаж из зала заседаний. Он транслируется на сайте  www.asfera.info и официальном сайте  Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Читайте полную версию на сайте asfera.info