Случаи заболевания полиомиелитом в Бийском доме ребенка подтвердили московские врачи
Московские специалисты подтвердили информацию, опубликованную накануне в ряде СМИ о том, что в Бийском доме ребенка зафиксированы четыре случая острого вялого паралича. Несмотря на официоз чиновников, который отрицал случаи заражения детей-сирот вакциноассоциированным полиомиелитом, правда все-таки выплыла наружу.
Газета «Бийский рабочий» дозвонилась до московских специалистов, которые участвовали в комплексной проверке по поводу вспышки полиомиелита у питомцев дома ребенка.
Директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова Михаил Михайлов сказал:
- Специалисты Роспотребнадзора молчать не будут. Информация о зараженных детях находится в свободном доступе, и эта ситуация очень активно обсуждалась на недавнем заседании ВОЗ. Специалисты лаборатории нашего института проводили исследования - изучали анализы больных детей из вашего дома ребенка. Выявлено четыре случая, но не нужно беспокоиться - сейчас предпринимаются все необходимые шаги, чтобы помочь вашим детям. Ситуация на контроле.
Начальник отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» Ольга Чернявская:
- Да, мы в курсе ситуации, которая произошла в Бийском доме ребенка. В подробности вдаваться не имею права, но скажу, что на сайте Роспотребназдора выставлен официальный документ под названием «О ходе иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок», на четвертой странице этого протокола речь идет о ситуации, которая произошла в Бийском доме ребенка.
Протокол №19 от 16.09.2010 г. «О ходе иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок». Председательствовал Геннадий Онищенко – Главный государственный врач Российской Федерации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
…При осуществлении эпидемиологического надзора в текущем году выявлены случаи острого вялого паралича у детей Дома ребенка Алтайского края, связанные с активной циркуляцией вакцинных вирусов в закрытых учреждениях, чему способствовал низкий охват прививками детей, обусловленный нарушениями календарных сроков их иммунизации, высокий удельный вес детей с необоснованными отводами от прививок, несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима.