На Алтае открылся новый музей

4 сентября в музейном комплексе села Новотырышкино Смоленского района (рядом с городом-курортом Белокуриха) был праздник. Необычный праздник. Посвящен он был открытию дома-музея «Алтайский аил». Теперь в комплекс входят три дома-музея (сибирского крестьянина, немецкого переселенца, коренных жителей Алтая) и действующая церковь Святой Татьяны.

Приехавшие на праздник гости познакомились с бытом, прикоснулись к культуре трех народов, населяющих наши края: русских, немцев и алтайцев. Особое внимание, конечно, уделялось новому объекту – аилу, - пишет газета «Курорт Белокуриха».

Справка: Аил – традиционное алтайское жилье. Аил для Горного Алтая также традиционен, как юрта для степной Евразии. Он имеет восьмиугольную форму, в профиле пирамидален или слегка куполообразен. Деревянный каркас аила в древности покрывался корой. В качестве «правильного» аила рассматривается только традиционный, с земляным (а не деревянным) полом и открытым очагом (а не печью). Аил использовали как дом и как сакральное пространство. В аиле общались, исполняли кай, камлали люди, причастные к сакральному знанию. Совершали священные для народа обряды.
В доме-музее «Аил» гостей встречал одетый в национальную одежду «хозяин» жилища (в его качестве в этот день был С. Томышев – человек, родившийся в Горном Алтае, любящий его всем сердцем, изучающий тайны населяющих его народов и природы, автор множества рассказов о своей малой родине). Началось знакомство с бытом и культурой алтайцев. Полился рассказ о назначении предметов, представленных в музее, об обычаях, нравах и миропонимании этого удивительного народа.

Читайте полную версию на сайте asfera.info