Женщина сама вырезала себе раковую опухоль, чтобы не ждать очереди на операцию
Жуткая история произошла в Приморье. Марина С., мать-одиночка с двумя маленькими дочками, обнаружила у себя в груди небольшую опухоль. В свое время женщина 4 курса отучилась в мединституте, поэтому знала, что медлить не стоит, и тут же позвонила в краевой онкодиспансер. Для начала ей предложили собрать все обычные анализы и обследоваться в районной поликлинике. Все это заняло почти месяц. Уже со всеми нужными бумажками на руках женщина пришла в Приморский краевой онкологический диспансер, - пишет газета «Мир новостей».
Каково же было удивление Марины, когда ее записали на первичный прием не на следующий день, не через неделю, а ровно через 40 дней. Опухоль тем временем стремительно развивалась и достигла уже размеров вишни. В платной онкологии оказались сопоставимые по длине очереди. Идти было некуда. От отчаяния Марина вспомнила о своем неоконченном медицинском образовании и решилась на самостоятельную операцию.
“Обколола новокаином, продезинфицировала все антисептиком. Сделала скальпелем надрез и аккуратно “оторвала” свою опухоль, - так Марина описала свои злоключения в газете “Дальневосточные ведомости”. - Из-за обезболивающего даже ничего не почувствовала”.
Зашивали рану капроновыми нитками, ассистировала при этом старшая дочка Катя. Сейчас неизвестно, что будет со здоровьем Марины дальше. Неизвестно даже, была ли опухоль злокачественной. И уж точно читателям не рекомендуется повторять этот опыт на себе.
Этот случай так бы и остался очередным страшненьким курьезом, если бы за ним не стояла серьезная проблема отечественного здравоохранения - поздняя диагностика рака. Более 53% больных первый раз попадают к врачам на третьей или даже четвертой стадии развития опухоли. То есть тогда, когда по всему телу уже расползлись метастазы и шансов на успешное излечение почти нет. И дело тут не только в исконно русском пофигизме и нежелании ходить по врачам, но и в том, что те бесценные месяцы, когда больного можно спасти, он проводит в бесконечных очередях: очередь на ЭКГ, очередь на анализы, очередь на первичный прием...
Наши дальневосточные коллеги, естественно, обратились за комментариями в тот самый Приморский краевой клинический онкологический диспансер. На что и.о. главного врача Людмила Гурина ответила: мол, дефицит коек, пациентов класть некуда, очередь тянется с позапрошлого месяца, и вообще, “на какой бы стадии ни находился больной - на второй или даже на четвертой, - порядок для всех один”.
Местный диспансер на 270 коек обслуживает ни много ни мало 22 976 стоящих на учете онкобольных (данные на 2009 год). То есть по 85 человек на койку. Конечно, так грубо считать нельзя - некоторые из этих людей уже вылечились и просто наблюдаются, многие лежат в больницах общего профиля, дети - в детских больницах. Но все равно 270 коек на 1,5 млн населения явно недостаточно.
“У меня эта история вызывает большие сомнения, - говорит заместитель директора по науке Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Валерий Старинский. - В Приморье хороший диспансер, там есть даже филиал НИИ онкологии Томского научного центра РАМН”.
Но Валерию Владимировичу положено так говорить, он представитель официального здравоохранения, и его непосредственный начальник является по совместительству главным онкологом Минздрава. А вот та самая Людмила Гурина из приморского диспансера еще в мае на заседании Общественного совета при Управлении Росздравнадзора по Приморскому краю жаловалась: мол, на лучевую терапию очередь тянется 7-9 месяцев, с операциями и химиотерапией дела не лучше.
“Ситуация с онкологической помощью в стране чрезвычайная, - убежден президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Ожидание операции - это еще нормально, серьезные врачи делают по нескольку операций в день, и к ним выстраиваются очереди. Ненормально то, что эту женщину в Приморье не подпустили к первичной консультации в течение месяца. Такая отсрочка первого контакта с доктором - проблема всей нашей медицины, ведь пациент не всегда понимает, что с ним. Женщина должна была получить назначения на анализы прямо у них в диспансере, потом ее должны были назначить на консультации через дни”.