Тень Марибора: сборная России проигрывает словакам на своем поле
Сборная России вчера, 7 сентября, в рамках отборочного турнира Евро-2012 уступила в Черкизове команде Словакии – 0:1. Уступила, откровенно говоря, по делу. Единственный гол Мирослава Стоха, забитый им в середине первого тайма, вполне мог оказаться и не единственным, будь словаки чуть поудачливее в завершении атак и не уделяй столько времени обороне. Что же до сборной России, то команда показала довольно слабый уровень футбола, что стало логическим продолжением неубедительных матчей с Болгарией и Андоррой.
Российская сборная большую часть матча провела в атаке, подала большое количество угловых, насобирала на себе большее количество фолов. Тем не менее одного количества мало, нужно еще и качество. А его-то, за исключением одной атаки в первом тайме, когда Павел Погребняк пробил немного неточно, и удара со штрафного Алана Дзагоева, который парировал словацкий голкипер Ян Муха, на поле и не было. Словаки же действовали предельно внимательно у своих ворот, тактически грамотно держали оборону и убегали в контратаки. На фоне разобщенной российской сборной это выглядело довольно контрастно.
Единственный гол в матче был забит на 27-й минуте. И, что примечательно, произошло это не в результате каких-то успешных действий словацких игроков, а по причине ошибки Игоря Акинфеева. Наш голкипер крайне неудачно выбил мяч, в результате чего тот оказался у Стоха. Тот, недолго думая, пробил. Пробил точно, мяч оказался в сетке.
Сборная России продолжила бесчисленные атаки на ворота словаков. Те отбивали атаки, порой легко, почти играючи, порой не без труда. Во втором тайме хозяевам поля даже удалось забить гол, но, как показал повтор, из очевидного офсайда. Мог помочь россиянам судья, но в спорной ситуации опытнейший бельгиец де Блекере принял сторону соперника. Самостоятельно же у сборной России ничего сделать не получалось. Вышедший на замену Роман Павлюченко был совершенно инертен, Владимир Быстров был активен, но со взаимодействием с партнерами испытывал проблемы, Данияр Билялетдинов провел на поле слишком мало времени. Резервисты гостей тоже не блеснули, но перед ними и не стояло такой задачи. Они вливались в игру, становясь винтиками в словацкой машине, с которой российская сборная ничего не могла сделать. И при этом Владимиру Вайссу даже не пришлось выпускать своего лидера – Роберта Виттека. Вайсс предпочел не рисковать неокрепшим здоровьем главной звезды сборной Словакии, видя, что его команда неплохо справляется самостоятельно.
Честно говоря, во втором тайме приходилось прогонять назойливое чувство дежа вю. Где-то мы это уже видели, и это самое где-то - стадион «Людски Врат» в Мариборе. Разве что на этот раз обошлось без удалений. В остальном же - поразительное сходство... И игроки, и СМИ, и эксперты после того злосчастного матча утверждали, что фиаско в матче со Словенией было лишь случайностью, одиночным инцидентом, который нужно пережить и вернуться к большим победам. Но не обстоит ли все с точностью до наоборот? Не успех ли сборной на Евро-2008 был тем самым, во многом случайным всплеском? И не уровень ли игры тогда в Мариборе и сейчас в Черкизове есть реальная сила сборной России?
Что ж, у команды будет шанс отбросить в сторону эти неприятные мысли. В октябре сборной предстоит поездка в Ирландию. Этот матч изначально назывался сложнейшим во всем отборочном цикле. И где же еще реабилитироваться нашим футболистам, как не там?
Алексей Решетняк, специально для asfera.info