119 барнаульцев незаконно получали пособия по безработице
В Барнауле выявлено 119 случаев незаконного получения пособия по безработице.
- Вероятность того, что недобросовестному клиенту удастся долгое время скрывать незаконное получение пособия, минимальна. Рано или поздно это все равно откроется, так как мы обмениваемся сведениями о гражданах с пенсионным фондом, налоговой службой и работодателями города, - предостерегает злоумышленников Илья Бень, заместитель директора КГУ ЦЗН Барнаула.
Если человек работает, проходит очный курс обучения, является индивидуальным предпринимателем или учредителем организации, то он не имеет права на получение пособия по безработице, так как считается занятым (Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», ст.2).
Незаконное получение пособия влечет за собой наказание. Недобросовестный клиент Центра занятости должен будет вернуть полученные денежные средства добровольно или по решению суда. Максимальный долг недобросовестного клиента в текущем году составил более 16 тысяч рублей. О любом факте незаконного получения пособия по безработице специалисты ЦЗН обязаны сообщать в правоохранительные органы.
- Буквально на днях проходил суд над нашей бывшей клиенткой, которая состояла на учете, затем она устроилась на работу, но продолжала получать пособие, так как не сообщила о своем трудоустройстве. Суд вынес решение в пользу службы занятости, - рассказал случай из практики Олег Мартынов, юрист Центра занятости населения г. Барнаула.
Вместе с тем граждане, которые не имеют права на получение пособия по безработице, также могут пользоваться услугами Центра занятости. Для них всегда в свободном доступе вся база вакансий центра, любой желающий может получить консультацию по профессиональной ориентации, посетить ярмарку вакансий, воспользоваться другими услугами. Все услуги службы занятости абсолютно бесплатны.