На Алтае дорожает молочная продукция
Весь август на прилавках алтайских магазинов росли цены на молочную продукцию. Участники рынка и эксперты объясняют это увеличившимся потреблением на фоне дефицита сырья и не исключают дальнейшего повышения стоимости этих товаров первой необходимости.
По данным статистики на 2 августа, средние розничные цены в Алтайском крае на молоко цельное пастеризованное 2,5 -3,2% жирности составляли 22,3 рубля, а к концу месяца перевалили за 25 рублей. Вместе с молоком заметно дорожали творог, сметана и сливочное масло. Антимонопольное ведомство провело проверку на предмет ценового сговора розничных продавцов и вынуждено было констатировать, что сговора нет: разница в стоимости молочных упаковок в Барнауле доходила до 5-6 рублей в зависимости от производителя, торговой марки и места реализации. В распространенной УФАС по Алтайскому краю информации содержалась и еще одна обнадеживающая новость: темпы роста замедляются.
Выходит, торговля, как всегда, не виновата. Тогда кто же? В управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края (ППиФП) говорят, что закупочные цены на сырое молоко в 2010 году поднялись до самого высокого уровня за последние годы, и со 2 августа переработчики были вынуждены увеличить и отпускные. Прирост на молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5-3,2 и кисломолочную продукцию составил 10-12%.
Между тем на фоне значительного роста закупочных цен отпускные на питьевое молоко на молзаводах в течение года оставались относительно стабильными, а в период с апреля по июнь отмечалось даже снижение. Сдерживание отпускных цен на питьевое молоко осуществлялось молочными предприятиями за счет собственной низкой рентабельности, покрытия затрат на его производство за счет доходов от реализации других видов молочных продуктов, таких как сливочное масло и сычужные сыры.
В управлении также добавляют, что последнее существенное увеличение отпускных цен на питьевое молоко происходило полтора года назад, а затем осуществлялось только перманентное их сезонное снижение. За это время в структуре затрат на производство основных видов молочной продукции прирост стоимости сырья составил 33%, упаковки и вспомогательных материалов - 5%, транспортно-заготовительных расходов – 4,5%, топлива (газа) – 34,7%, электроэнергии – 10%, воды и водоотведения – 6%, заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды – 38,7%.
Однако при достаточно высоком уровне закупочных цен на молоко в крае стоимость питьевого молока в розничной торговле остается одной из самой низких в Сибири.
И все же главная составляющая роста – подорожавшее сырое молоко, на которое у переработчиков приходится более половины от производственных затрат на молоко питьевое.
- Впервые летом растет закупочная цена на молоко, - говорит Валерий Деккерт, председатель координационного совета Алтайского союза производителей молока. - По сравнению с июлем цена поднялась на полтора рубля, достигнув в среднем 13,5 рубля. При этом разброс от 10 до 14 рублей. Говорят, «Юнимилк» предлагает 17 руб., но это вряд ли, реально таких цен нет.
В управлении ППиФП прогнозируют дальнейший рост закупочных цен, а значит, и на прилавках они еще подрастут.
Так или иначе, на сегодня от роста цен в выигрыше оказались сельхозпроизводители. Они наконец-то по достоинству стали получать за свой труд.