Игоря Савинцева утвердили в должности и.о. мэра Барнаула

Игоря Савинцева утвердили в должности и.о. мэра Барнаула
В столице проходит заседание БГД.

Первого заместителя главы администрации города Игоря Савинцева  утвердили в должности и.о. мэра Барнаула в ходе заседания Барнаульской городской Думы, которое проходит в эти минуты в краевой столице. Как сообщает корреспондент asfera.info с места события, из 35 депутатов присутствуют 28. В планах - рассмотреть заявленные ранее вопросы, а также ситуацию с заявлениями о сложении полномочий 16 депутатов. 

Как сообщил агентству представитель гордумы, после отстранения Владимира Колганова с поста главы администрации Барнаула 16 из 35 депутатов подали заявления о досрочном прекращении полномочий.
 
Согласно статьям 36 и 37 регламента Думы города, ряд правовых актов и решения по процедурным вопросам принимаются большинством голосов присутствующих на заседании, а большинством голосов не менее двух третей от установленного числа депутатов, в частности, принимаются следующие решения: Устав города и муниципальные правовые акты о внесении в него изменений и дополнений, бюджет Барнаула и решения о его уточнении и исполнении.
 
Однако, как считает председатель комитета по местному самоуправлению краевого Заксобрания Стелла Штань, правового вакуума в Барнауле не будет.
 
"Сейчас уже в некоторых СМИ ставится вопрос о том, что невозможно будет распоряжаться бюджетом, принимать бюджет. Законодатель предусмотрел и варианты работы при отсутствии представительного органа, как с точки зрения распоряжения бюджетом, так и по многим другим вопросам. Поэтому правового вакуума из-за отсутствия того или иного органа местного самоуправления не будет", - сказала она.
 
В официальном обращении к жителям Барнаула, размещенном 13 августа на сайте администрации региона, Карлин пишет, что игнорирование Колгановым своих прямых служебных обязанностей заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды, но и после вынесения судебных решений они не исполняются в течение длительного времени.
 
По словам губернатора, Колганов неоднократно был лично предупрежден об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а администрация города привлекалась к административной ответственности.
 
В понедельник, 23 августа, прокуратура Барнаула направила в гордуму представление, в котором отмечается, что непринятие решения о временном возложении полномочий главы города на одного из заместителей главы администрации города является нарушением закона.
 
Ведомство требует рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании.
 
С 1991 по 1994 год Колганов работал генеральным директором "Алтайского коммерческого стабилизационного фонда", а с апреля 1994  по март 2003 года - первым заместителем главы администрации Барнаула. С марта 2003 года - глава администрации города. В марте 2004 года он впервые был избран главой муниципального образования Барнаула. В 2008 году жители переизбрали Колганова на второй срок, за него проголосовало более 60% избирателей.
 
В конце 2009 года против него были возбуждены два уголовных дела - по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает арест на срок до трех месяцев, и по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), санкция по которой предполагает до семи лет лишения свободы.


 
 
Читайте полную версию на сайте asfera.info