В Барнауле обсуждают борьбу с полиомиелитом

Региональное совещание "Совершенствование мероприятий по профилактике полиомиелита в постсертификационный период. Клиника, диагностика и профилактика энтеровирусной инфекции» началось сегодня и продлится до завтра. Это мероприятие проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом году в нем примут участие более 70 человек - представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сотрудники научно-исследовательских институтов, специалисты управлений Роспотребнадзора и органов здравоохранения из 21 региона Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В ходе совещания участники обсудят эпидемиологическую ситуацию по полиомиелиту в мире и в частности в Российской Федерации и Республике Таджикистан; мероприятия по недопущению завоза и распространения инфекции на территории России; вопросы эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией.

В рамках программы реализуются следующие мероприятия:

- иммунизация населения. В современных условиях происходит переход на иммунизацию инактивированной (неживой) вакциной. Прививки от полиомиелита инактивированной вакциной ставятся всем детям в возрасте до 1 года, дети старших возрастов прививаются оральной (живой) вакциной. В Алтайском крае охват иммунизацией против полиомиелита детей всех возрастов составляет 99%;

- выявление случаев острых вялых параличей, которые являются индикатором заболевания полиомиелитом;

- контроль за циркуляцией вируса полиомиелита в окружающей среде. На сегодняшний день «дикий» вирус полиомиелита не циркулирует. В Алтайском крае случаев заболевания полиомиелитом, вызванным «диким» вирусом, не регистрируется с 1966 года.

Справка: Полиомиелит - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, поражающим нервную систему, который может вызвать паралич в течение нескольких часов. Примерно в одном случае заболевания из 200 происходит необратимый паралич ног. От 5 до 10% больных умирают от паралича мышц органов дыхания. Полиомиелитом чаще всего болеют дети в возрасте до 5 лет.

С 1996 года Россия приступила к реализации «Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации», которая явилась составной частью программы ликвидации полиомиелита в Европейском регионе, проводимой под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

После полного избавления в 1980 году от натуральной оспы полиомиелит станет еще одной болезнью, ликвидированной человечеством. Начиная с 1997 года, в России не было зарегистрировано ни одного случая этого заболевания, вызванного «диким» вирусом.

Читайте полную версию на сайте asfera.info