Борец с наркоманией и ВИЧ везла на Алтай героин на 5 млн рублей
Волонтер общественного фонда, занимающегося профилактикой ВИЧ и наркомании среди населения, везла на Алтай около двух килограммов героина. В пассажирском поезде Караганда – Новокузнецк, на подъезде к станции Барнаул, сотрудники ОРЧ Западно-Сибирского УВД на транспорте задержали двух «тружениц» наркобизнеса, гражданок Казахстана. Одна из них, 44-летняя жительница города Экибастуз, перевозила 1 килограмм 800 граммов высококачественного героина и не догадывалась о присутствии «напарницы» в поезде. Вторая дама - цыганка, ехала в соседнем вагоне, товара при ней не было. Она присматривала за перевозчицей героина, контролировала доставку.
И не случайно. Рыночная стоимость изъятой партии наркотика, по самым скромным подсчетам, - около двух миллионов рублей. Но если учесть, что героин не доходит до потребителей в чистом виде, так как продавцы успевают его «разбавить» подручными препаратами, то стоимость изъятого зелья возрастает до 5 миллионов.
Когда наркокурьера пригласили в дежурную часть для досмотра, она не удивилась, - рассказал начальник отдела ОРЧ Западно-Сибирского УВДТ капитан милиции Евгений Доценко. - Сложилось впечатление, что морально женщина была готова к такому повороту событий. По имеющейся оперативной информации, это далеко не первая поездка, которую она совершила в Россию. Установлено, что груз направлялся в Барнаул для дальнейшей реализации на территории Алтайского края.
В дежурной части женщина честно призналась, что перевозит героин. Два свертка с порошкообразным веществом кремового цвета были закреплены под одеждой на талии. Каждый сверток упакован в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно перемотан скотчем. Благодаря герметичной упаковке наркокурьеру удалось беспрепятственно пройти таможенный контроль. Специально обученная собака не учуяла запах наркотика. В ходе расследования выяснилось, что последние семь лет задержанная работает волонтером в общественном фонде, занимающимся профилактикой ВИЧ и наркомании среди населения. В этой организации женщина выдавала литературу и шприцы наркозависимым, поэтому о страданиях этих людей знала не понаслышке. И все же повезла «белую смерть» чужим детям. Свой поступок волонтер объяснила нуждой.
- Двадцатисемилетний сын потерял работу, поэтому испытывает материальные трудности, хотела ему помочь, - жаловалась она оперативникам. - Цыгане за эту «работу» пообещали уплатить 15 тысяч рублей. Не устояла.
Маргарита Цветухина,
Западно-Сибирское УВД на транспорте, специально для ИА "Атмосфера"