Прокуратура обязала Заринск построить приют для животных
Как сообщил прокурор Заринска Максим Маковеев, установлено, что за период 2008, 2009 и текущий 2010 увеличивается количество бродячих собак, которые представляют опасность для населения и животных. Согласно справки филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в Заринске», за последние три года число лиц, получивших повреждения от безнадзорных собак и обратившихся за антирабической помощью, не снижается, а увеличивается. В 2009 безнадзорными собаками было покусано 38 человек (2008 - 30), безнадзорными кошками - 4 человека (2008 - 4). В текущем году также выявлено 4 случая нападения безнадзорных собак на человека.
В феврале текущего года бездомная собака вырвала у местной жительницы и разорвала пакет с мусором. Сама женщина по счастливой случайности не пострадала.
Поскольку приютов кратковременного содержания отловленных домашних животных на территории Заринска не имеется, соответственно ко всем животным, не имеющим идентификационного номера, применяется эвтаназия.
Но отлов безнадзорных животных должен основываться на принципах гуманизма, соблюдения норм общественной нравственности, его проведение исключительно в целях их последующей эвтаназии недопустимо.
Проверкой установлено, что проводимые администрацией города мероприятия не привели к сокращению численности безнадзорных собак и отсутствию фактов нападения безнадзорных собак на граждан на территории города.
Прокуратурой Заринска направлено в суд исковое заявление с требованиями: признать незаконными бездействия администрации Заринска, выразившиеся в уклонении от создания приютов для животных, обязать администрацию создать приют для животных в течение 30 суток с момента вступления решения суда в законную силу, провести мероприятия по отлову и изоляции бездомных собак.