Фаворит с трудом избежал поражения в Барнауле
Несмотря на грозный статус вчерашнего соперника динамовцев, иркутский «Радиан-Байкал» не просто не смог выиграть в рамках двадцать первого тура – свел матч вничью лишь на исходе основного времени матча.
Хозяева, состав которых-таки наконец-то пополнился как возвращением в строй нескольких футболистов, так и подписанием новых, начали с места в карьер, показав сопернику, что отсиживаться в обороне они не намерены. Такой поворот событий, похоже, удивил иркутян, и уже на шестой минуте голкиперу «Радиана» Сергею Баркалову пришлось вытаскивать мяч из сетки. Это Александр Сергеев после розыгрыша углового буквально-таки затолкал мяч в ворота гостей. Впрочем, иркутяне показали, что не зря относятся к числу лидеров первенства, и что в их составе имеются футболисты, обладающие высоким исполнительским мастерством.
Именно оно вышло на первый план, когда Эдуард Учуров, забивавший, кстати, «Динамо» и в матче первого круга, нанес неотразимый удар в верхний угол метров с тридцати.
Этот гол восстановил равновесие, которое продержалось до конца тайма. Динамовцы достойно смотрелись на фоне лидера чемпионата, ничуть не уступая ему в игровом плане. Правда, ближе к тому, чтобы забить второй гол, был все-таки «Радиан». Это Некрасов играючи прошел троих защитников, в том числе и автора забитого мяча, и нанес удар, который парировал Мухин.
После перерыва игра продолжилась в том же темпе, в котором проходила и в первом тайме. На поле было много борьбы, нередки были нарушения правил. Арбитр матча (изначально его должен был судить Игорь Баранов из Красноярска, однако его по каким-то причинам заменил омич Ермолов) проявлял мягкость, то и дело ограничиваясь устной беседой с игроком, вместо того, чтобы наградить последнего желтой карточкой. Которых, впрочем, в общем итоге все равно набралось целых девять – правда, больше половины из них за неспортивное поведение. Получил "горчичник" даже динамовский защитник Ковалев, находившийся на скамейке запасных.
Игра действительно становилась все более жесткой. Больше всего доставалось Сергею Нарылкову. Создавалось впечатление, что иркутяне, выяснив, кто самый опасный игрок в составе хозяев, целенаправленно выводили его из строя. А может, просто не могли остановить без фола. И если так, то неудивительно, что один из этих фолов случился в штрафной. Все протесты гостей были отклонены, и сам же пострадавший хладнокровно пенальти реализовал. «Динамо» повело в счете!
После забитого мяча игра пошла куда интереснее. Сергей Баркалов подтвердил свой статус одного из лучших голкиперов на Востоке за последние, наверное, пятнадцать лет. Трижды лишь блистательная игра тридцатисемилетнего голкипера спасала гостей от крупных неприятностей. Его молодой визави в составе «Динамо» не уступал своему умудренному опытом коллеге, несколько раз выручив команду после опасных ударов в исполнении гостей. Кроме того, минут за пятнадцать до конца матча Ермолов мог и во второй раз показать на «точку» в штрафной иркутян, но, видимо, не решился назначать второй пенальти. Теперь уже за игру рукой в своей штрафной площади. А возможно, рассудив, что там этой игры рукой и не было. Ведь между игрой рукой и попаданием в руку мяча очень тонкая грань, нащупать которую зачастую под силу только арбитру.
Между тем, время матча неуклонно подходило к концу. В руках резервного арбитра уже появилась табличка с цифрой, символизирующей количество добавленных минут, но поднять ее и продемонстрировать всем любителям футбола на стадионе он не успел. Вышедший на замену Никита Заморока в борьбе на фланге оставил не у дел динамовского новичка Казиханова и прострелил в штрафную, где мяча уже ждал Некрасов. Форвард «Радиана» был точен, поразив верхний угол ворот. На повторе отчетливо видно, как Заморока перед тем, как отдать голевой пас, толкает Казиханова в спину, но арбитр оставил этот эпизод без внимания. Не то чувствуя какую-то свою вину, возможно, полагая, что погорячился в эпизоде с назначенным пенальти, не то по каким-то другим причинам, свисток Ермолова промолчал. Инспектор матча в итоге выставит в протоколе Ермолову оценку «четыре». За какие погрешности, решать зрителю.
Итак, «Динамо» не удержало победы. Но, как и в случае с поражением в Новокузнецке, команда заслуживает самых добрых слов. Барнаульцы играли на равных с лидером чемпионата и, хоть по сути ничья и представляется закономерным исходом, почти удержали победу. Что же до «Радиана», то тот хоть и показал себя сильной командой, по праву идущей в верхней части таблицы, все же не произвел впечатления будущего победителя. Если на то пошло, «Сахалин» и «Металлург-Енисей» в этом смысле произвели большее впечатление. Впрочем, кто из этих команд в действительности будет праздновать победу, мы увидим совсем скоро. Второй круг почти закончился, две трети пути уже почти прошло.
Результаты других встреч двадцать первого тура:
"Сахалин" Южно-Сахалинск - "Мостовик-Приморье" Уссурийск , 3-1 (1-0). Островитяне сравнялись с лидером по потерянным очкам. В следующем туре «Радиан-Байкал» отдыхает, а «Сахалин» принимает аутсайдеров – «Океан», так что у Южно-Сахалинской команды все шансы догнать иркутян.
"Смена" Комсомольск-на-Амуре - "Океан" Находка , 2-1 (1-0). Счет мог быть и крупнее, но в середине второго тайма голкипер гостей отразил пенальти в исполнении Андрея Лодиса.
"Металлург-Енисей" Красноярск - "Металлург-Кузбасс" Новокузнецк , 2-0 (2-0). Если «Сахалин» по потерянным очкам сравнялся с «Радианом», то «Металлург-Енисей» их уже обошел. В следующем туре подопечным Александра Алферова играть с «Кузбассом».
"Сибиряк" Братск - "Кузбасс" Кемерово , 0-2 (0-1). Кемеровчане, похоже, нащупывают свою игру. Для них это уже третья победа в последних шести матчах.