Алтайский энтузиаст впервые реконструировал боевое снаряжение скифского воина
Энтузиаст из Горно-Алтайска впервые в республике реконструировал боевое снаряжение скифского воина - представителя народа, жившего в V-II веках до нашей эры на территории современного Алтая, сообщил РИА Новости сам автор работы, преподаватель истории из местной гимназии Владимир Моносов.
По описаниям в литературе и археологическим находкам он реконструировал практически все, в чем скифы воевали - от шлема до лука и короткого боевого меча окинака с резными украшениями.
Как утверждает Моносов, именно в таком виде скифы участвовали в боевых действиях.
Единственное, что пока не успел сделать энтузиаст, это оружие ближнего боя - так называемый чекан.
Ранее в Республике Алтай никто не реконструировал боевое снаряжение скифского воина в полном виде, подобных экспонатов нет даже в главном собрании региона - национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске, признает директор музея Римма Еркинова. По ее словам, в коллекции музея имеются лишь отдельные фрагменты боевого снаряжения скифов.
Насколько достоверной и исторически точной является реконструкция Моносова, Еркинова не смогла судить, так как еще не видела эту работу. Она будет впервые продемонстрирована публике на выставке в Туве в ближайшие дни.
Сам же учитель истории уверяет, что реконструкция древних предметов является для него смыслом жизни.
Моносов получил известность, реконструировав головной убор для мумии "алтайской принцессы", которой более 2,5 тысячи лет. Она была обнаружена в 1993 году в кургане скифского времени на Алтае. Эту находку назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.