В Сибири продолжают выпускать пельмени, зараженные сибирской язвой
Управление Роспотребнадзора по Омской области официально подтвердило, что в продукции предприятия ООО «Дарина» выявлен возбудитель опасной болезни.
Вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Омской области в начале августа. Пять человек, которые забивали лошадей в одном из из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе, поступили в инфекционную больницу, где им был поставлен диагноз «сибирская язва». Один из мужчин скончался.
Примечательно, что падеж лошадей, в хозяйстве, где возникла вспышка сибирской язвы начался еще в июне. Более того, как заявлял ранее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в омском хозяйстве было обнаружено множество нарушений. В частности, возбудитель сибирской язвы выявлен у двух павших лошадей, причем, по санитарным правилам, их туши должны были быть сожжены, чего не было сделано. С учетом такого отношения к соблюдению элементарных санитарных норм, не исключено, что вспышки сибирской язвы на территории Омской области, где работает ряд крупных мясоперерабатывающих предприятий, будут возникать и впоследствии.
Более того, только сейчас получены данные о том, что сибирская язва все-таки попала в омские пельмени. Как сообщается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Омской области, получены результаты лабораторного исследования одного из образцов продукции ООО «Дарина», направленные ранее в федеральный референс-центр Роспотребнадзора: «Как отмечено в протоколе лабораторного исследования, в пробе пельменей «Особенные», производства ООО «Дарина», дата выработки 20.07.10г. выделена культура возбудителя сибирской язвы".
Учитывая сложившуюся ситуацию, Управлением Роспотребнадзора по Омской области было выдано предписание ООО»Дарина» о возврате из торговой сети мясных полуфабрикатов, выработанных в период с 13 июля по 11 августа».
По данным Роспотребнадзора, в настоящее время предприятие не работает. Однако, как сообщает РИА «Новости», со ссылкой на коммерческого директора ООО «Дарина» Валерия Рычкова, предприятие продолжает работать, так как никаких документов и распоряжений о прекращении деятельности не поступало:
"Мы работаем как обычно. Никаких предписаний Роспотребнадзор нам не выдавал. Более того, мы сами обратились туда для получения разъяснений о том, что делать с изъятой из продажи продукцией. Она сейчас хранится на наших складах и складах партнеров. Документа о том, что с ней делать, до сих пор нет", - заверяет Рычков.
С учетом того, что в Новосибирскую область поставляются большие объемы мясных изделий и полуфабрикатов из соседних регионов, специалисты советуют осторожно относиться к любой продукции, произведенной на омских мясоперерабатывающих предприятиях. Несмотря на последние достижения медицины, от сибирской язвы продолжают умирать люди.
Справка: Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсти. Возбудитель заболевания — сибиреязвенная бацилла, сама по себе очень неустойчива во внешней среде, быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств. Однако она способна образовывать спору с мощной капсулой — и вот тогда усточивость возбудителя увеличивается на порядок. Спора может часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20 минут кипячения. В таком виде бацилла может сохраняться в земле и триста лет.