В Алтайском крае прошел Форум кумандинского народа

В Красногорском районе прошёл съезд и фестиваль коренного малочисленного народа – кумандинцев.

В ходе работы съезда были внесены изменения в положение об общественном национальном совете, избран председатель и новый состав совета, рассмотрены вопросы реализации в Алтайском крае законодательства по обеспечению конституционных прав и гарантий коренных малочисленных народов.

Руководить Советом уполномоченных представителей коренного малочисленного народа – кумандинцев Алтайского края делегаты Красногорского, Солтонского районов и г. Бийска доверили Алентине Кастараковой.

Яркий этнофестиваль, посвященный Дню коренных народов мира, стал кульминацией форума кумандинцев. Праздник собрал на красногорской земле кумандинские коллективы, семьи и гостей не только из районов и городов Алтайского края, но и Республики Алтай.

Справка: кумандинцы - одна из ветвей северных алтайцев. Происхождение кумандинского этноса связано с длительно протекавшими процессами внедрения кочевников монгольских степей в лесные районы Северного Алтая, где они входили в контакт с обитавшими здесь таежными охотниками, рыболовами, собирателями и мотыжными земледельцами.

Традиционное занятие кумандинцев - это охота, рыболовство, животноводство, сбор лекарственного сырья, ягод, орехов, трав.

В Алтайском крае более 1,5 тыс. кумандинцев. Места их компактного проживания – г. Бийск, Солтонский и Красногорский районы.

В крае работают 6 общественных организаций кумандинцев, основная цель которых – сохранение национально-культурных ценностей, развитие лучших традиций кумандинского народа.

Читайте полную версию на сайте asfera.info