Результаты томографии "алтайской принцессы" не принесут сенсаций

Результаты первого в России томографического исследования уникальной алтайской мумии, которая была найдена 17 лет назад в горах Алтая, не будут сенсационными, но в дальнейшем использование томографа, вероятно, сможет существенно облегчить исследования археологов и антропологов, сообщил РИА Новости в четверг представитель международного томографического центра Сибирского отделения РАН, доктор медицинских наук Андрей Летягин.

О том, что новосибирские ученые сделали томографию знаменитой алтайской мумии, которая была найдена 17 лет назад в горах Алтая, но до сих пор не позволила раскрыть всех тайн, 30 июля сообщил заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин.
 
Мумия молодой женщины, которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией. Эту находку назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные алтайцы, имеющие свою языческую мифологию, считают мумию своей прародительницей и называют ее принцессой Кыдын, которую почитали во все времена.
 
"Исследование проводились 27 июня на магнитно-резонансном томографе Philips. Было снято все тело мумии, и сейчас эти изображения обрабатываются по большей части вручную. Могу сказать, что каких-то сенсационных научных выводов не будет, Америки мы точно не откроем", - сказал РИА Новости Летягин.
 
Он отметил, что мумия уже много раз обследовалась всевозможными способами. Исследование древнего мумифицированного тела с помощью магнитно-резонансного томографа было проведено в России впервые.
Предварительные данные исследования показали, что у мумии полностью отсутствуют внутренние органы и мозг. Грудную клетку и брюшную полость современники "алтайской принцессы" заполнили неким матриксом. На снимках хорошо виден позвоночник женщины. На позвонках видны определенные изменения возрастного или травматического характера. То же самое касается и суставов рук и ног.
 
"Изображение еще предстоит обработать до конца, но по всей вероятности, это изменения типа остеохондроза. Понятно, что физические нагрузки в то время были несравнимы с нашими", - сказал Летягин.
По оценке археологов, возраст женщины был в пределах 30-40 лет, что для тех времен считается уже достаточно преклонным.
 
По словам ученого, причину смерти женщины установить вряд ли когда-нибудь удастся.
"Практически невозможно установить причину смерти. Фактически это уже не тело человека, а всего лишь его оболочка. Это все равно, что попробовать установить причину смерти набитой чем-нибудь куклы животного в музее", - считает эксперт.
 
По его словам, нижняя челюсть мумии и ее суставы имеют несколько другое строение, чем у современных людей.
"Все-таки за тысячи лет произошли определенные изменения: антропологам это известно, а мы лишь подтверждаем данный факт. Травм или деформаций в области костей головы и лица нет", - сказал он.
 
Ученый сообщил, что объем работ по обработке изображений колоссален и окончательные результаты исследований потребуют еще нескольких месяцев.
"Мы постараемся обрабатывать изображения с целью усиления сигнала, чтобы сделать томографические изображения более четкими и информативными. В случае положительного результата  в дальнейшем исследовательский процесс для антропологов и археологов сможет значительно облегчиться", - добавил ученый.
 
Ранее Вячеслав Молодин заявлял РИА Новости, что ученым до сих пор не удалось установить причину смерти молодой женщины и расшифровать татуировку, которая сохранилась на ее теле. В то же время ученым удалось при генетическом исследовании получить ее ДНК. Это позволило реконструировать этническую историю популяции людей - носителей Пазырыкской культуры, которые обитали в горах Алтая в IV-III веках до нашей эры и к которым принадлежит мумия.
Ученые не исключают, что те загадки, которые еще сохраняются вокруг алтайской мумии, могут быть раскрыты позднее, когда появится более совершенное оборудование либо усовершенствуются методы исследований.
 
Читайте полную версию на сайте asfera.info