С сегодняшнего дня нельзя купаться в водоёмах
Сегодня, 2 августа, - Ильин день.
Илия - один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.
В народе пророк Илья олицетворяется как небесный покровитель и защитник земледелия, ведающий силами природы – дождями, грозами, от которых зависит урожай хлебов и огородных культур.
В народе считалось, что с приходом праздника Ильин день пора начинать жатву хлебов и заканчивать сенокос. На Ильин день раньше крестьяне пекли из новой муки хлеб, который потом вместе с бараньей или телячьей ногой несли в храм для благословения.
Еще на Руси был такой обычай в этот день: христиане покупали теленка или быка, потом разрезали его рядом с церковью, это мясо варили, и ели его всей деревней или продавали, а деньги отдавали в церковь. Ильин день праздновался всегда на Руси весело и богато, так как был новый первый сжатый хлеб. Отсюда и пословицы с поговорками: «Пророк Илья в поле копны считает», «Илья-пророк – косьбе срок», «Пророк Илья лето кончает, жито зажинает», «Новая новина – на Ильин день», «Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год», «До Ильи тучи ходят по ветру, а после Ильина дня – против ветра».
Еще в России Ильин день считали днем сердитым, потому что в этот день особенно боялись грозы – будто бы Илия проводит небесный бой с плохой силой, демонами. Поэтому люди в этот день не решались выходить в поле работать.