«Вроде страна третьего мира, а сервис лучше»: барнаулец о поездке на чемпионат мира в ЮАР

Поездку на финал мундиаля двое жителей Барнаула выиграли случайно.

На 90-тысячной арене «Соккер Сити»
 

На фоне стадиона
 

С талисманом чемпионата леопардом Закуми
 

С российскими болельщиками
фотографировались все
 

Российские болельщики
Фотографии предоставлены Романом Свириным
 

В редакции asfera.info
Фото: Андрей Луковский

Двое барнаульцев - Евгений Чуйков и Роман Свирин - побывали на главном футбольном событии четырехлетия – чемпионате мира. Поездку в ЮАР на финал мундиаля Евгений выиграл в розыгрыше, который проводила пивная компания, и пригласил с собой приятеля. Своими впечатлениями от Африканского континента с asfera.info поделился Роман Свирин.

– Роман, расскажите, как вы выиграли поездку в ЮАР?

– Пивная компания проводила розыгрыш, и мы с другом решили выиграть толстовки, даже не знали, что проходит розыгрыш путешествий. Неожиданно ему сообщили, что он выиграл поездку на двоих на финал чемпионата мира. Женя позвонил мне и сказал, что решение о поездке надо принять в течение 20 секунд. Я согласился – у меня был загранпаспорт, и не было ничего, что бы задерживало меня в Барнауле (семья, работа). В этот же день мы отправили свои данные. Но до тех пор, пока не получили билеты, не верили, что полетим в ЮАР.

Я не фанат футбола и за чемпионатом мира вообще не следил, Женя всегда болеет за сборную России, а поскольку в ЮАР ее не было, он тоже был не в курсе происходящего там. Пришлось ориентироваться по ходу. На месте Женька решил, что будет болеть за голландцев, поскольку испанцы уже имеют титул чемпионов Европы. Сам придумал кричалку: «В Испании фиеста – гол забил Иньеста».

– Какие впечатления у вас остались от матча-финала, который вы посетили?

– Самое сильное впечатление – это 90-тысячная арена. Первый раз видел такое скопление людей. Это сумасшедшая энергетика! Ты настолько сливаешься с этой массой, что когда подскакивают они, подскакиваешь и ты, не понимая вообще, зачем…

Стоит отметить, что на стадионе в Йоханнесбурге все продумано, предусмотрены места для инвалидов. У нас такое событие без драк и потасовок не обошлось бы, а там сидят рядом голландцы и испанцы, и никто не дерется. Выиграла Испания – болельщики встали, радуются, голландские в это время плачут. Всё! Никто никого не бьет, не посылает, такого беспредела, как у нас, нет.

Кстати, давки на входе на стадион нет. Там 10 входов, и зрители не ломятся в один, а каждый проходит в свой, в соответствии с указаниями на билете. На финале разрешалось употреблять пиво только с низким содержанием алкоголя и будвайзер.

Что касается самого футбола, мне лучше смотрится по телевизору, там с разных ракурсов показывают, а на стадионе футболисты убегут в другой конец поля - и уже ничего не видно. Так что не впечатлил меня футбол, по-прежнему фанатом не являюсь, из игроков запомнил только Иньесту и Пуйоля – больше никого не знаю.

– В вувузелу-то дудели?

– Конечно. Причем, очень забавно получилось. Дудку я купил в первый же день, но никак не получалось дудеть в нее, я уже подумал, что бракованную продали. Но на третий день все-таки получилось извлечь звук из вувузелы, правда, стоило мне это треснутой губы.

С собой привез девять вувузел на продажу, осталось только две.

– А сколько там стоит вувузела?

– 150 рандов, примерно 600-700 рублей.

– На таможне вопросов не было, зачем так много вувузел?

– Нет, нормально пропустили. Я еще футболок набрал и африканских сувениров. На всем надпись «Сделано в Китае» (улыбается).

Про обслуживание, кстати, хотелось бы сказать, что разница разительная. У нас таможню проходишь по полтора часа, там очередей нет, и все тебе улыбаются, готовы помочь. Вот вроде страна третьего мира, а сервис лучше.

– Что еще поразило вас в Африке? Что удалось посмотреть?

– Там мы были предоставлены сами себе: от гида отказались, потому что он был русским и старался побольше с нас содрать. Поначалу чувствовали себя неуютно, поскольку не знали языка. Но потом освоились, как я уже говорил, там потрясающие люди, доброжелательные.

Нам удалось посетить львиный, птичий парки и казино. Путешествовали везде вместе с парой из Шадринска, они так же, как и мы, выиграли эту поездку. Впечатления незабываемые, но времени на все было мало. Жили в спешке, практически не спали.

Запомнилось, что в Йоханнесбурге нет пешеходных тротуаров, и автобусов нет – везде перемещались на такси.

Мы все делали с размахом, до упора и всегда были заметны, поэтому с нами фотографировались все. Кстати, на трибунах встретили украинцев. Больше соотечественников не видели.

– Роман, много было сообщений в прессе, что в ЮАР орудуют воры. С вами никаких происшествий не было?

– Нет, к счастью, у нас все обошлось без ЧП. Правда, по одному мы не ходили, ночью тоже старались находиться в номере, деньги и документы запирали в сейф. Было немного страшно. И прецеденты на улицах видели, один раз стали свидетелями того, как милиция на улице вора вязала. Потом нам сказали, что в Йоханнесбурге еще нормально, это у них самый крупный город, а вот в других городах, помельче, еще страшнее.

– А акклиматизация как проходила?

– Было тяжело. Во-первых, разница во времени огромная. Во-вторых, у них там сейчас зима и очень сильная разница температур: днем +20, а вечером –6. Замерзали на трибунах. Тем не менее, все очень понравилось, я рад, что выпал шанс побывать на другом континенте, на свои средства я бы вряд ли смог туда поехать. Шесть перелетов туда и обратно, гостиницы – все это очень дорого.

Читайте полную версию на сайте asfera.info